Североамериканские, европейские и австралийские воры обрели новую специализацию — они воруют спутниковые навигаторы, оставленные в бардачке автомобиля. При этом преступники ориентируются на крепление на лобовом стекле, или на след от такого крепления на стеклянной поверхности.

За последние несколько лет, по сведениям австралийской компании Who-Rae, кражи навигаторов выросли во всем мире на 700%, и цифра продолжает увеличиваться. Один блогер написал, жалуясь, что за год стекла в его машине били трижды с целью вытащить навигационное устройство. В моей машине стекло разбили лишь однажды, но, тем не менее, я могу представить масштабы неприятностей.

Отвечая на вызов преступников, фирма Who-Rae разработала устройство MapLock, якобы способное помешать ворам. Устройство представляет собой нечто вроде коробка, который надевается сверху на навигатор, после чего вся конструкция шнурочком крепится к рулю. Цена устройства пока не объявлена, но ожидается, что она составит порядка 30—40 долл.

Мнения потенциальных потребителей разделились. Часть полагает, что вор попытается выдрать устройство вместе с коробочкой и шнурочком, увеличив масштаб повреждений. Некоторые считают, что потенциальный средний вор не настолько технически продвинут, чтобы вообще заметить какое-то дополнительное устройство, и тем более он не заметит в темноте тонкий шнурок. В результате он попытается украсть все вместе, считая, что это просто такая модель навигатора. Тем не менее, часть блогеров с этим мнением не согласна. “Вору не нужны осложнения, — говорит один из потенциальных пользователей устройства, — если он увидит какое-то средство защиты, то сразу перейдет к следующей машине”.

Видео нового устройства доступно по адресу: www.gpsmaplock.com/maplock_movie.html.

Версия для печати (без изображений)