В середине декабря IBM и Fujitsu Frontech анонсировали совместное решение, нацеленное на повышение безопасности ИТ-ресурсов предприятий. Оно создано путем интеграции двух фирменных продуктов — Fujitsu PalmSecure LogOnDirector и IBM Tivoli Access Manager for Enterprise Single Sign-On.

Программный продукт IBM обеспечивает возможность однократной регистрации пользователя для предоставления ему доступа к различным — естественно, разрешенным для него в рамках предприятия — корпоративным ресурсам, исключая необходимость повторной его регистрации при попытке обращения к каждому из них. Таким образом данное решение позволяет, например, любому пользователю ограничиваться единственным паролем. Между тем, по свидетельству IBM, забывчивость пользователей, вынужденных запоминать множество различных паролей, чревата для предприятия ежегодными потерями (вызванными дополнительными обращениями пользователей в службу ИТ-поддержки предприятия), исчисляемыми тысячами долларами. К тому же пароль может быть не только забыт самим пользователем, но и преднамеренно украден кем-то другим.

Решение Fujitsu обеспечивает идентификацию пользователя за счет сканирования (с использованием источника излучения в так называемом ближнем ИК-диапазоне) геометрии венозных сосудов его ладони и сравнения с хранящимися в памяти контролирующей доступ системы образцами. По информации International Biometrics Group (IBG), осуществляющей сравнительную оценку различных биометрических технологий и продуктов, по точности распознавания используемый в решении Fujitsu способ идентификации превосходит результаты, получаемые с помощью считывания отпечатков пальцев, и сравним с тем, что дает технология сканирования радужной оболочки глаза. Как отмечает IBG, решение Fujitsu демонстрирует чрезвычайно низкие уровни ошибочного отказа в доступе и ошибочного разрешения доступа.

Таким образом, объединение решений Fujitsu и IBM позволяет предприятиям не только заменить многоуровневую систему паролей доступа, признанную в наши дни архаичной, но и отказаться даже от использования единственного пароля. Применяя взамен этого управление доступом на основе идентификации пользователя по геометрии венозных сосудов его ладони, предприятия, с одной стороны, упрощают инфраструктуру управления доступом к корпоративным ИТ-ресурсам, а с другой -- делают их более защищенными.

Спрос на биометрические технологии растет

Обеспечение безопасности и контроля доступа — физического (например, в помещение) и логического (к ИТ-ресурсам) — эксперты считают одним из главных источников развития рынка систем идентификации, основанных на использовании биометрических технологий. В настоящее время их список включает технологии распознавания лица, голоса, отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза, геометрии венозных сосудов ладони, личной подписи человека.

По оценкам Frost & Sullivan, среднегодовые темпы роста этого рынка в регионе EMEA в ближайшее пятилетие составят 25,5%, а объем соответствующего рынка в 2015 г. достигнет почти 1,5 млрд. долл. (в 2008-м, по расчетам аналитической фирмы, этот показатель не превышал 300 млн. долл.).

Версия для печати (без изображений)