Компания RSA, являющаяся подразделением систем безопасности корпорации EMC, опубликовала результаты международного опроса домашних пользователей о безопасности в Интернете. Опрос проводился по заказу RSA в октябре 2009 г. социологической компанией InfoSurv среди 4539 среди активных пользователей Интернета в возрасте от 18 до 65 лет.

В ходе опроса респонденты ответили на вопросы о своей информированности об угрозах в Интернете, об озабоченности безопасностью своих личных данных в Сети, готовности публиковать их, о потребности в более надежной защите личных идентификационных данных.

По мнению RSA, наиболее значимым результатом исследования стал тот факт, что уровень информированности домашних пользователей о фишинге за период с 2007 по 2009 годы вырос вдвое (теперь о фишинге знают 76% пользователей), и тем не менее количество тех, кто пострадал от него, за это же время увеличилось в шесть раз и составило 29%.

Это увеличение в RSA объясняют изменением тактики злоумышленников и усложнением, изощренностью и разнообразием их атак. Как отмечает старший вице-президент RSA Кристофер Янг, современные мошенники прекрасно владеют приемами социальной инженерии и располагают средствами фишинга, которые задействуются в считанные секунды после публикации горячих новостей о знаменитостях, профессиональных спортсменах и важных событиях мирового значения. “Людей пытаются завлечь на легальные сайты, зараженные вредоносным кодом, или на поддельные сайты, выглядящие точно так же, как известные интернет-источники новостей. На этих сайтах троянские кони можно легко замаскировать под “необходимые” обновления для медиаплееров или иное ПО, что может привести к заражению вредоносным кодом несчетного количества компьютеров”, — сказал он.

В ходе опроса также выяснилось, что 81% респондентов, пользующихся социальными сетями, выражают обеспокоенность уровнем безопасности своих личных данных в Интернете, а 65% участников социальных сетей из-за растущего беспокойства о своей безопасности намерены снизить активность общения и быть менее откровенными.

Отмечается, что свой вклад в описанные тенденции также вносит количество попыток фишинга, зарегистрированных за последние месяцы. Так, центр борьбы с мошенничеством в Интернете компании RSA сообщил о 17-процентном увеличении общего количества атак в 2009 г. по сравнению с 2008 г.

Результаты опроса RSA свидетельствуют о том, что безопасностью своих интернет-транзакций обеспокоены 86% пользователей системами интернет-доступа к банковским счетам, 64% пользователей порталов медицинских учреждений и 68% государственных сайтов. Важно также отметить, что 90% респондентов выразили готовность использовать более надежные средства безопасности, если таковые будут им предложены.

Версия для печати