Компания Aflex Distribution, официальный представитель в СНГ и государствах Балтии ряда западных разработчиков ПО, объявила о начале продаж в нашей стране локализованной версии Acronis True Image Home 2010 (ATI Home 2010). Данный продукт — его англоязычная версия была выпущена в начале этого года — предназначен для создания резервных копий данных, хранящихся на жестких дисках отдельных настольных или блокнотных ПК и, в случае необходимости, восстановления этих данных на старом или новом диске (в том числе большей емкости). При этом возможно восстановление не только отдельных файлов и папок, но и образа всего диска (включая настройки ОС и приложений). Кроме того, ATI Home (начиная с его самых первых версий) позволяет работать с плотно упакованной резервной копией физического диска (находящейся на внешнем носителе) как с обычным логическим диском.

Главное отличие ATI Home 2010 от ATI Home 2009состоит в его совместимости с ОС Microsoft Windows 7 (возможно даже конвертирование архивных файлов Windows 7 в архивные файлы ATI Home). Но есть и немало других. Руководитель отдела маркетинга Aflex Distribution Андрей Гарканов отмечает, что ядро продукта весьма сильно переработано. В частности, новая версия решения содержит ряд усовершенствований, повышающих удобство выполнения операций резервного копирования и восстановления данных, а также обеспечивающих еще большую защиту данных пользователя (за счет использования новых алгоритмов шифрования). При этом требования к “железу”, на котором работает софт, в сравнении с ATI Home 2009, не изменились.

Тем не менее, по словам инженера технической поддержки Aflex Distribution Дмитрия Шерстнева, при попытке чтения посредством ATI Home 2010 зашифрованных копий, созданных средствами ATI Home 2009 или ещё более ранних программ Acronis такого рода — ATI 11 Homeи т. д. — у пользователя могут возникнуть проблемы. Которые, впрочем, вполне разрешимы.

Кроме того, как сообщил нам г-н Шерстнев, если раньше 10 Гб исходного дискового пространства в большинстве случаев архивировалось на внешний носитель примерно за пять минут, то теперь для это требуется приблизительно на две минуты больше.

Способность ATI Home 2010 создавать резервные копии старой операционной системы и приложений со всеми настройками очень полезна при переходе на ОС Windows 7 с морально устаревших продуктов Microsoft. Ведь в случае необходимости пользователь может сделать откат на ранее установленную у него операционную систему в состоянии на момент, предшествующий началу миграции. При этом наряду с традиционными носителями данных (внешними жесткими дисками и лентами) пользователю нового решения Acronis доступно хранение резервных копий в выделенном облачном хранилище. Правда, в нашей стране с “облачным” хранением данных на практике возникают проблемы. Собственных ЦОДов у Acronis в России нет, а договориться с другими ЦОДами об аренде хранилища на приемлемых условиях компании-разработчику пока не удалось.

В нашей стране рекомендованная розничная цена ATI Home 2010 (как в онлайновой, так и в коробочной версии) составит 928 руб., что почти вдвое выше цены продукта-предшественника (499 руб.). Правда, это пока ниже, чем стоимость данного продукта за рубежом (она осталась неизменной и по-прежнему составляет около 50 долл.). В Aflex Distribution отмечают, что для владельцев ATI Home 2009 переход на ATI Home 2010 обойдется в сумму, которая на 40% ниже полной стоимости новинки. Для владельцев ещё более ранних версий ATI Home такого рода скидки не предусмотрены.

Версия для печати (без изображений)