Российские компании “Актив” и “Крипто-ПРО” объявили о запуске в продажу нового программно-аппаратного средства криптографической защиты “КриптоПро Рутокен CSP”, объединившего возможности российского криптопровайдера “КриптоПро CSP” и электронного идентификатора “Рутокен ЭЦП”.

Сообщается, что новый продукт предназначен для применения в системах, использующих инфраструктуру открытых ключей (Public Key Infrastructure, PKI), например, в системах юридически значимого электронного документооборота. Благодаря использованию “КриптоПро Рутокен CSP” в процессе подписи данных участвует как криптографическое программное обеспечение, так и устройство USB-токен. Если раньше токен выступал в только качестве защищенного хранилища, то теперь он включается непосредственно в процесс создания ЭЦП за счет реализованных на аппаратном уровне криптоалгоритмов. При этом во время осуществления криптографических операций секретные ключи не покидают ключевой носитель и не могут быть перехвачены.

Как сообщили представители компании “Актив”, в “КриптоПро Рутокен CSP” реализована уникальная технология работы с функциональным ключевым носителем, которая защищает от атак протокол обмена между программной частью и ключевым носителем, а также обеспечивает дополнительную безопасность закрытых ключей.

Объявлено, что в настоящее время “КриптоПро Рутокен CSP” проходит сертификационные испытания в ФСБ РФ как средство криптографической защиты информации.

Версия для печати