Компания “Доктор Веб” обращает внимание интернет-пользователей на резкий рост распространения новых модификаций уже известных троянцев семейства Trojan.Winlock, блокирующих Windows и требующих отправить злоумышленникам платное SMS-сообщение для получения кода разблокировки. По данным компании, новая волна Trojan.Winlock началась 18 мая — в этот день число фиксаций троянца сервером статистики “Доктора Веба” выросло в 110 раз по сравнению со среднесуточными показателями месячной давности.

Сообщается, что среди новых модификаций Trojan.Winlock, которые и явились катализатором этого роста, особо выделяется Trojan.Winlock.1678, а также те виды зловредной программы, которые уже не требуют отправки платных SMS, а вынуждают своих жертв для перевода средств пользоваться различными платежными системами. Распространяется напасть самыми разными способами — используя уязвимости в Windows и браузерах, вредоносные сайты, эксплойты iframe, а также ботнеты.

Специалисты компании “Доктор Веб” настоятельно рекомендуют интернет-пользователям не поддаваться на требования злоумышленников и не отправлять им свои деньги. Если ваш компьютер оказался заражен Trojan.Winlock, вы можете попытаться найти код разблокировки на специальной странице сайта “Доктор Веб”.

Версия для печати