Настала пора отпусков. Помимо пляжных принадлежностей отпускники всё чаще кладут в свои чемоданы мобильные гаджеты, помогающие оставаться в онлайне и на отдыхе. Эксперты в области безопасности из компании G Data советуют быть осторожнее при использовании неизвестных WLAN-сетей, а также свободного доступа в Интернет в отелях и интернет-кафе. По данным этой компании, туристы всё чаще становятся жертвами мошенников. G Data предостерегает отдыхающих от легкомысленного обращения с конфиденциальной информацией и даёт несколько рекомендаций о том, как защитить себя от кибер-атак и хищения данных.

Тем, кто не захочет отказаться в отпуске от своего ноутбука, следует ещё до отъезда зашифровать свои данные и произвести резервное копирование — это снизит ущерб в случае похищения устройства. Нужно также убедиться в том, что все защитные инструменты — антивирус, межсетевой экран, ИБ-настройки веб-браузера — активны.

Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности G Data, советует не только в отпуске, но и вообще отказаться от онлайн-покупок с помощью кредитных карт или от онлайн-банкинга в интернет-кафе или через WLAN-сети, так как слишком велика возможность перехвата данных. Полезно, считает он, на время отпуска создать профиль пользователя с ограниченными правами и в путешествии использовать только его. Это касается, прежде всего, всех онлайновых действий.

После использования Интернета на общественном терминале или в сети WLAN, следуя его рекомендации, нужно удалять cookies, историю браузинга и свои временные файлы. Ральф Бенцмюллер напоминает, что хотя использование сотовой связи стоит дорого, зато обеспечивает более надёжную защиту, чем открытые общедоступные сети WLAN.

До начала поездки Ральф Бенцмюллер советует зарегистрировать новый почтовый ящик. Тогда в случае атаки будет взломан только новый временный аккаунт, и после отпуска его можно будет удалить. “Обязательно используйте разные и надёжные пароли для ваших почтовых аккаунтов”, — подводит он черту в своих рекомендациях отпускникам.

Версия для печати (без изображений)