Согласно данным компании G Data, доля шпионского ПО в общей массе вредоносных программ за последние шесть месяцев увеличилась на 50%. Главной целью интернет-преступников, как считают эксперты G Data, является похищение данных для использования в криминальных целях и продажи на черном рынке.

Зачастую за шпионским ПО скрывается преступная сеть мошенников, потому что похищение критических данных является одной из ключевых функций теневой экономики. Специалисты G Data прослеживают следующую последовательность действий злоумышленников. После инфицирования компьютера жертвы с помощью троянских программ запускается передача похищенных данных преступникам. Следующим этапом является продажа краденой информации третьим лицам для использования или перепродажи.

Цены на украденную информацию варьируются в зависимости от качества (например, точности), спроса и предложения. Так, например, редкие аккаунты ICQ или данные упаковочных станций DHL стоят намного выше, чем распространённые данные кредитных карт. По-прежнему пользуются спросом аккаунты на популярные онлайновые игры.

Результаты анализов, проведённых лабораторией безопасности компании G Data, показывают, что пользователи Microsoft Windows особенно уязвимы: 99,4% атак вредоносных программ нацелены на ОС этого семейства, 0,4% являются атаками, базирующимися в вебе. Оставшиеся 0,2% приходятся на вредоносные коды для других ОС.

Версия для печати