Для материализации решений по виртуализации требуются различные вполне осязаемые физические продукты. Компания Fujitsu Technology Solutions сообщила, что в конце ноября в нашей стране будет доступно мобильное устройство Portable Zero Client MZ900, предназначенное для организации безопасного доступа корпоративных пользователей к своим виртуальным десктопам со своих или чужих физических настольных или блокнотных ПК. Конструктивно данное устройство очень похоже на обычную USB-флэшку, вставляемую в случае необходимости в соответствующее гнездо компьютера.

Оно в общем-то и построено на базе USB-накопителя. Программное обеспечение, записанное в области постоянной памяти устройства, защищено от изменений, не требует инсталляции и обеспечивает, как утверждают разработчики, надежный механизм защищенного доступа, поэтому пользователь может работать со своим Zero Client в любом месте. При этом доступ к конфиденциальным данным в зашифрованной области памяти устройства разрешается только после подключения и прохождения аутентификации. После отключения Zero Client все данные рабочего сеанса удаляются с того ПК, с которого происходило подключение.

Устройство Portable Zero Client MZ900 разработано в рамках концепции “нулевых клиентов”, продвигаемой компанией Fujitsu с 2009 г. Первым детищем этой концепции стало настольное устройство Zero Client D602, анонсированное в конце прошлого года и в конструктивном плане представляющее собой доработанный ЖК-монитор (своего рода специализированный моноблок).

Среди прочего “нулевые клиенты” Fujitsu позволяют исключить один из основных рисков, связанных с мобильными сотрудниками: небезопасный доступ со стороны подключаемого ПК, вызванный вирусами или троянскими программами. ПО для безопасного доступа, использующееся для обеспечения процесса входа в систему, хранится в защищенном разделе памяти Portable Zero Client. Оно обеспечивает защиту от вредоносного ПО на подключаемом ПК, которое может собирать информацию о подключениях и записывать последовательность нажатия клавиш.

“В настоящее время Zero Client поддерживает решения по виртуализации рабочих мест компании VMware, — сообщил нам менеджер по маркетингу персональных систем Fujitsu Сергей Янычев. — Но в ближайшее время планируется расширение поддерживаемых продуктов по виртуализации, в частности компании Citrix Systems. Кроме того, планируется дальнейшее расширение модельного ряда наших “нулевых клиентов” различными настольными модификациями”.

Динамику спроса на свои “нулевые клиенты” компания Fujitsu Technology Solutions не раскрывает, ограничиваясь заявлениями о растущем интересе к ним в российских телекоммуникационной, промышленной и образовательной отраслях.

Версия для печати (без изображений)