Виртуализация серверов и массивов хранения данных является сегодня основной тенденцией в области современных информационных технологий (ИТ). В то же время надлежащая защита виртуальных машин и обрабатываемых ими данных к таковым тенденциям в ИТ пока не относится.

В своем ежегодном отчете по теме восстановления после аварийных ситуаций корпорация Symantec, поставляющая системы хранения и защиты данных, констатировала, что для защиты бизнес-критичных данных в условиях виртуализации только 20% ИТ-руководителей опрошенных компаний используют технологии репликации данных и передачи функций управления в случае отказа дублирующему узлу. Этот опрос показал также, что 56% данных в виртуализованных системах не подвергаются регулярному резервному копированию хотя бы раз в месяц.

Наряду с этим в ходе исследования выяснилось, что 60% респондентов используют для защиты приложений и данных и управления ими в виртуальных средах множество таких инструментов, которые способны создать для руководителей центров хранения данных проблемы, связанные с безопасностью информации.

Для того чтобы выявить степень готовности различных организаций к восстановлению ИТ после аварийных ситуаций, корпорация Symantec привлекала исследовательскую компанию Applied Research West. Ее специалисты провели опрос среди 1700 ИТ-руководителей крупных предприятий с численностью персонала 5 тыс. человек и более, работающих в восемнадцати странах мира в разных отраслях экономики.

Версия для печати