Ожидания, касающиеся изменений в расстановке игроков на российском рынке антивирусов, начали оправдываться. Российская компания “Антивирусный Центр” на днях объявила о том, что она в статусе мастер-дистрибьютора приступила к продвижению на отечественном рынке антивирусов, разрабатываемых компанией MicroWorld, чьи штаб квартира и центр разработки находятся в Индии. Речь идет о семействе продуктов eScan, которые продаются в нескольких странах мира, а к нам приходят в локализованном варианте одиннадцатой версии.

Как сообщил руководитель экспертной группы “Антивирусного Центра” Николай Ионов, продукты eScan по своему назначению являются комплексным антивирусным решением, ориентированным на защиту как компьютеров домашних пользователей, так и корпоративных рабочих мест. Мотивы для продвижения неизвестных до сего дня в России антивирусов г-н Ионов объясняет тем, что эти продукты в состоянии покрыть довольно широкий спектр решений, начиная с консьюмерских коробочных и завершая многотысячными корпоративными инсталляциями.

В линейке eScan пять наименований: два — для домашних пользователей и три — для организаций. Позиционируются они так. Для домашнего использования и малых офисов (1—5 лицензий) предлагаются базовый продукт eScan Antivirus и расширенная версия eScan Internet Security Suite, дополнительно защищающая от интернет-атак, а также обеспечивающая сохранение конфиденциальной информации, которая содержится на компьютере. Для заказчиков из сегмента среднего и малого бизнеса (от 5 до 100 лицензий) тоже предлагаются два продукта — eScan Antivirus for SMB и eScan Internet Security Suite for SMB с аналогичным защитным функционалом. Для крупных инсталляций имеется продукт eScan Corporate, который, как заявили представители “Антивирусного Центра”, масштабируется практически неограниченно.

Согласно описанию, представленному специалистами “Антивирусного Центра”, продукты eScan обладают всеми свойствами, которых требуют сегодня пользователи от антивирусного ПО: надежность защиты, удобное управление, экономичность, высококачественная поддержка. Во многих проведенных недавно независимых тестированиях, на результаты которых ссылается компания, это семейство по качеству детектирования, количеству ложных срабатываний, быстродействию, нагрузке на вычислительные ресурсы продемонстрировало высокие показатели, не только не уступая наиболее распространенным в мире (и в нашей стране) антивирусам, но нередко и превосходя их (победа в номинации Performance test (сертификация VB100 за апрель, июнь, октябрь 2010 г.; сертификация “Advanced+” лаборатории AV Comparatives в мае 2010 г.; победа в номинации On Demand Detection of Malicious Software лаборатории AV Comparatives в феврале 2010 г. и др.).

Для защиты рабочих мест и серверов от заражений продукты eScan используют как известные технологии сигнатурного и проактивного анализа, так и собственные фирменные разработки. Среди них Николай Ионов отметил технологию MicroWorld Winsock Layer (MWL), которая, по его словам, обнаруживает сигнатуры вредоносных кодов непосредственно в сетевом трафике на уровне интерфейса Windows Socket. Благодаря этому выявляются заражения на уровне фрагментов файлов, передаваемых через Интернет, по электронной почте, в системах мгновенного обмена сообщениями, и блокировать их еще до полной загрузки в оперативную память и на жесткий диск компьютера.

Продукты eScan предоставляют возможность создания загрузочного диска и резервных копий критически важных системных файлов, чтобы в случае повреждений в результате вирусной атаки их можно было восстановить без использования загрузочного диска операционной системы. Для корпоративного применения выглядит привлекательным некоторый (ограниченный) набор функций защиты от утечек, обеспечивающий контроль USB-устройств и вложений в электронные письма, а также модуль защиты приватности, с помощью которого администратор может централизованно, в соответствии с принятыми политиками очистить компьютеры от следов активности конкретного пользователя — истории посещения интернет-сайтов, запущенных файлов, сохраненных в общей памяти паролей, содержимого “мусорной корзины” и другой конфиденциальной информации. Усилить режим сохранения приватности при вводе конфиденциальных данных поможет виртуальная клавиатура.

Как сообщил Николай Ионов, консоль управления в корпоративных версиях eScan построена на основе ресурса Microsoft Management Console. Любой модуль защиты eScan может быть настроен с ее помощью централизованно с учетом принятой политики безопасности. Консоль также позволяет получать отчеты не только о событиях, непосредственно касающихся антивирусной защиты, но и о статусе защищаемых вычислительных систем, об установленных на них обновлениях и лицензиях, об их аппаратных возможностях и развернутом на них ПО.

Привлекательной выглядит способность продуктов eScan загружать обновления ОС Windows самостоятельно, минуя стандартные схемы работы утилиты Windows Update и отбирая только те из обновления, которые важны для обеспечения антивирусной защиты.

Версия для печати (без изображений)