Как известно, Израиль — не самая безопасная страна мира. Дабы снизить риски для граждан этого государства компании eVigilo, Ericsson и силы обороны Израиля выполнили совместный проект, целью которого является создание системы оповещения пользователей об угрозах ракетных и террористических атак, а также о природных катастрофах — в частности, землетрясениях. При этом услуга учитывает местоположения пользователя. Программа получила название Personal Message — “Личное оповещение”, сообщения приходят по SMS. В СССР примерно для этого же использовались радиоточки в каждой квартире. Цена проекта составила 7,5 млн. долл.

Созданное решение уже было апробировано в ходе учений по гражданской обороне, проводившихся в масштабах всего Израиля, и показало свою эффективность. При этом рассылка сообщений может быть как санкционирована властями, так и осуществляться автоматически по срабатыванию датчиков. Последнее актуально при землетрясениях: тестирование показало, что SMS-сообщение, скорость доставки которого выше, чем распространение колебаний в земной коре, приходит за 5—10 секунд до первого толчка, что теоретически может помочь некоторым гражданам успеть выбежать из дома или хотя бы морально подготовиться к катастрофе.

В настоящее время идет процесс подключения к системе Personal Message Интернета — сообщения об угрозах будут также рассылаться пользователям на почтовые ящики, к системе сирен, которые будут срабатывать одновременно с отправкой сообщений, телевидению, радио, а также факсам и пейджерам. То есть будут охвачены все без исключения системы связи, существующие в государстве. На это уже выделено 30 млн. долл. После этого решение будет переименовано из Personal Message в National Message.

Версия для печати (без изображений)