Мы неоднократно обращали внимание читателей на актуализацию использования кибер-преступниками социальной инженерии, а также о необходимых дополнительных мерах соблюдения компьютерной безопасности, связанных с приближением массовых социальных событий, в том числе праздников (www.pcweek.ru/security/blog/valeriy-vasilyev/448.php, www.pcweek.ru/security/blog/valeriy-vasilyev/436.php, www.pcweek.ru/security/blog/valeriy-vasilyev/381.php).

С нашими наблюдениями согласен и директор по информационной безопасности Microsoft в России Владимир Мамыкин, который говорит, что в настоящее время многие производители антивирусного ПО отмечают, что все чаще для распространения вредоносных программ применяются методы социальной инженерии, использующие слабости человеческого характера: любопытство, страх, беззаботность и т. п.

Согласно данным исследований, проведенных NSS Labs в III квартале 2010 г., наиболее безопасным в отношении защиты от вредоносных программ, распространяемых с помощью социальной инженерии? являются браузер Internet Explorer 8 и бета-версия Internet Explorer 9.

Согласно данному исследованию, продемонстрировав показатель блокировки URL-адресов в 94% и динамическую защиту с показателем 99%, эти браузеры стали лучшими в испытаниях по защите пользователей от вредоносных программ, распространяемых с помощью социальной инженерии. В отчете NSS Labs также отмечено, что без включенной функции репутации приложений (показатель 99% достигается при ее включении) Internet Explorer 8 и 9 также демонстрируют лучшие результаты.

Как считает президент NSS Labs Рик Мой, IE лидирует в обеспечении защиты от атак, в которых используется социальная инженерия, в первую очередь благодаря репутационному фильтру SmartScreen. Эта технология помогает не только распознавать мошеннические веб-сайты, предотвращать скрытую установку вредоносных программ, но и защищать конфиденциальную информацию, размещенную на компьютерах пользователей.

Версия для печати