Компания "Актив" объявила о том, что по результатам сертификационных испытаний продукт "Рутокен ЭЦП", разработанный компаниями "Актив" и "Анкад", подписано положительное заключение ФСБ, подтверждающее то, что данный продукт соответствует основным требованиям предъявляемым к средствам криптозащиты информации (СКЗИ). Согласно полученному документу, СКЗИ "Рутокен ЭЦП" разрешается эксплуатировать до 1 февраля 2016 г.

Сообщается, что в рамках прохождения сертификационных испытаний ФСБ подписало положительное заключение, в соответствии с которым СКЗИ "Рутокен ЭЦП" соответствует требованиям к шифровальным (криптографическим) средствам, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну по классу КС2, и специальным требованиям к шифровальным (криптографическим) средствам, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведения, составляющих государственную тайну, и эксплуатируемых на территории Российской Федерации по уровню КС.

Напомним, что разработчики "Рутокен ЭЦП" позиционируют свой продукт как предназначенный для использования в качестве интеллектуального ключевого носителя в системах дистанционного банковского обслуживания, российских системах PKI, в системах юридически значимого электронного документооборота и в других информационных системах, использующих технологии электронной цифровой подписи.

Как информирует компания "Актив", отличительной особенностью спроектированного на основе российских и международных стандартов в области информационной безопасности электронного идентификатора "Рутокен ЭЦП" является то, что выполнение всех криптографических операций происходит на аппаратном уровне, без загрузки на токен каких-либо плагинов. Секретные ключи, сформированные и хранящиеся в этом устройстве, при выполнении криптографических операций (например, вычислении ЭЦП) не покидают его, что исключает их компрометацию.

Версия для печати