Компании “Аладдин Р.Д.” и “ИнфоТеКС” объявили о завершении совместных испытаний электронных ключей eToken ГОСТ и программного обеспечения ViPNet CSP 3.2. Подписанный компаниями сертификат подтверждает корректность совместного использования ключей eToken ГОСТ и бесплатного криптопровайдера ViPNet CSP для обеспечения юридической значимости электронного документооборота в соответствии с требованиями регулирующих органов.

Как отмечает “Аладдин Р.Д.”, совместное использование eToken ГОСТ и ViPNet CSP позволяет значительно повысить общий уровень безопасности информационных систем, замещая программное выполнение наиболее критичных в плане безопасности операций на аппаратное (закрытый ключ никогда не покидает пределы eToken ГОСТ), предоставляя при этом прикладным программам стандартный интерфейс доступа к криптографическим операциям, а пользователям — квалифицированную электронную подпись.

В соответствии с результатами проведенных испытаний “Аладдин Р.Д.” и “ИнфоТеКС” официально заявили о корректной совместной работе указанных изделий в комплексе. Данные продукты сертифицированы ФСБ России по требованиям к СКЗИ класса КС1 и КС2 и могут использоваться для криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

eToken ГОСТ позволяет формировать, хранить и использовать неизвлекаемые ключи электронной подписи с использованием аппаратных СКЗИ данного устройства. Криптопровайдер ViPNet CSP обеспечивает взаимодействие с электронными ключами eToken ГОСТ через интерфейс PKCS#11. При этом ключевая пара генерируется средствами eToken ГОСТ на аппаратном уровне, а для выпуска сертификата открытого ключа квалифицированной электронной подписи используются удостоверяющие центры, построенные на базе как сертифицированного УЦ ViPNet, так и любых совместимых решений.

Дополнительно сообщается, что ViPNet CSP версии 3.2. был протестирован корпорацией Microsoft на производительность, надежность и безопасность. В результате была подтверждена его совместимость с 32-разрядной и 64-разрядной версиями операционной системы Windows 7.

Версия для печати