Удостоверяющий центр “СКБ Контур” (УЦ) объявил о том, что к настоящему времени выпустил 1,5 млн. сертификатов электронной подписи (ЭП), напомнив, что в декабре прошлого года он отмечал выпуск своего миллионного за семь лет работы сертификата. Таким образом, последние полмиллиона сертификатов выпущены менее чем за год.

Наращивание оборотов УЦ связывает с несколькими факторами. Прежде всего, увеличением спрос на сертификаты для электронных торгов, в частности, торгов на получение госзаказа, которые проводятся на пяти федеральных электронных торговых площадках: “Сбербанк-АСТ”, ЕЭТП, АГЗРТ, “РТС-тендер”, ЭТП ММВБ “Госзакупки”. По данным, опубликованным на выставке “Госзаказ 2011”, на этих площадках сегодня зарегистрировано около 100 000 коммерческих организаций. По прогнозам к концу года число зарегистрированных организаций вырастет до 300 000.

Как сообщил руководитель Удостоверяющего центра СКБ Контур Никита Баранов, для удобства участников торгов в начале августа УЦ обновил линейку сертификатов, чтобы облегчить выбор ЭП по цене и сфере применения.

Другая причина, по данным УЦ, заключается в том, что он обслуживает крупнейшую систему электронной отчетности “Контур-Экстерн”, обеспечивающую безопасную передачу электронных документов в контролирующие органы и их юридическую значимость, и число абонентов этой системы с каждым годом тоже увеличивается.

Версия для печати