Нескончаемая полоса широкомасштабных кибер-атак вогнала Маниакального Мышелова в небывалый стресс. Все эти новости о недавних налетах Anonimous, LulzSec и государственно спонсируемых кибершпионах довели Спенсера до такого страха, что он уже стал бояться включать по утрам свой ноутбук, смартфон и планшет.

“А вдруг кто-то внедрит в микропрограмму моей кофеварки червя Stuxnet и превратит ее в урановую центрифугу? — жалостно замяучил Собиратель слухов. — Ведь утром для зарядки мне нужна порция кофе-латте, а не ядерного коктейля”.

Нынешние устрашающие кибер-атаки вызвали у Спенсера ностальгию по временам дилетантских шалостей 80-х — начала 90-х, когда в худшем случае можно было подцепить какой-нибудь мелкопакостный вирус с зараженной дискеты или из электронной почты. Можно лишь посмеяться над тем, что делал вирус Stoned (“В отрубе”), гулявший по свету в 1989 г. Монитор вдруг начинал мигать, а потом высвечивал сообщение: “Ваш ПК теперь в отрубе — легализуем марихуану”.

В те бесхитростные старые времена на Спенсера сыпались почтовые бомбы от разгневанных читателей, забивавшие его папку входящих, и он час-другой тратил на их удаление. Вот и вся незадача. Теперь же Кот всерьез опасается, что хакеры взломают его онлайновый аккаунт на Petco и запишут на его счет закупку целого склада фрискиса, кошачьей мяты и игрушечных мышей.

В связи с этим Кот-Философ подумал о том, мечтали ли создатели Интернета, что благодаря их изобретению самая секретная информация простых людей, огромных организаций и великих наций станет доступной для кражи или публичного оглашения посредством нескольких строчек кода и щелчка мышкой.

“Не является ли утрата анонимности и неприкосновенности приватной информации слишком высокой платой за быстроту и удобство покупки билетов в кино через Интернет?” — глубокомысленно вздохнул Спенсер.

Версия для печати (без изображений)