Корпорация Symantec опубликовала аналитический отчет Symantec Intelligence Report за август 2011 г. Согласно этому отчету, общий объем спама сократился (примерно на 2%) в сравнении с предыдущим месяцем, однако вырос объем фишинговых атак.

Большой вклад в этот рост внесли атаки, связанные с названиями известных брендов, например, атаки со ссылкой на сервис Apple iDisk, а также на различные компании и сервисы из Бразилии, в том числе социальные сети и известные финансовые организации. Крупнейшим источником фишинга оказались США, откуда исходило без малого половина фишинг-атак. Россия по этому показателю на третьем месте в мире с долей примерно в 7% и первая в Европе. Чемпионом мира по получению фишинговых сообщений у в августе стала Швеция: одно из 45 электронных писем, полученных в стране, оказалось фишинговым.

Аналитика обратили внимание на активизацию в августе использования спамерами технологии “pump-and-dump” для извлечения прибыли на устраиваемых ими колебаниях курсов акций. Спамеры убеждают потенциальные жертвы приобретать мелкие акции по низкой цене, а после такой накачки спроса сбрасывают акции по более высокой, получая на этом прибыль и завершая спам-аткаку.

Количество заражений в трафике электронной почты осталось примерно на прежнем уровне: зараженными остаются примерно 0,5% всех писем. Эксперты Symantec отметили рост интереса создателей вредоносных программ к заражению загрузочного сектора жесткого диска (MBR), фиксируя резкое увеличение количества способных на это вредоносов. В то же время отмечается сокращение примерно на половину по сравнению с июлем количества сайтов, распространяющих вирусы, шпионские и рекламные программы.

Крупнейшей жертвой спам-атак среди секторов экономики в августе стала автомобильная промышленность — там доля спама в почтовом трафике составила примерно 80%. Объем спама в секторе образования чуть меньше этого показателя; в химической, фармацевтической промышленностях, ИТ-услугах, розничной торговле он составил 76%, а в госсекторе и в финансовой области -75%. Главной мишенью фишинг-атак в августе оказался госсектор: одно письмо на каждые 25 там было фишинговым.

Версия для печати