“Лаборатории Касперского”(ЛК) объявила о начале продаж пакета Kaspersky Internet Security 2012 (KIS-2012). Он идет на смену комплексу программ KIS-2011, анонсированному осенью прошлого года, и сочетает классические антивирусные технологии с методами так называемой облачной защиты.

По мнению генерального директора ЛК Евгения Касперского, пакет KIS-2012, использующий гибридную защиту, обеспечивает очень высокий уровень интернет-безопасности пользователей. В новой версии, как утверждается, благодаря свойствам гибридной защиты время обнаружения и ликвидации угроз снижено до 40 с, а скорость выполнения некоторых операций возросла на 50%.

“На мой взгляд, KIS-2012 является не просто новым продуктом в линейке ЛК, но и новинкой во всей индустрии. Уверен, будущее антивирусной отрасли за гибридными решениями, за технологиями, которые используют репутации файлов и защиту из облака. И в данном случае очень важно, что одними из первых это сумели понять именно разработчики”, — полагает Владимир Безмалый (Microsoft Security Trusted Advisor, MVP Consumer Security).

Облачная защита в продуктах ЛК реализована посредством Kaspersky Security Network (KSN), специальной сети, мгновенно доставляющей на централизованные серверы информацию обо всех попытках заражения и подозрительного поведения на миллионах пользовательских машин. Утверждается, что стоит новой вредоносной программе попытаться заразить хотя бы один компьютер, защищенный продуктами компании, как данные о ней рассылаются всем пользователям и любые последующие попытки заражения исключаются. Эффективность защиты из облака подтверждает статистика: по данным ЛК, каждый день с помощью KSN блокируется около 1,7 млн. переходов на зараженные сайты и более 180 тыс. запусков вредоносных программ.

В новых версиях персональных продуктов ЛК реализованы и другие инструменты, использующие облачные технологии. Среди них: модуль проверки репутации программ, модуль проверки ссылок и возможность добавления в базу данных доверенных приложений. Пользователи KIS-2012 при желании сами могут проверить репутацию любого файла и обоснованно решить, стоит ли его использовать. При этом KSN дает возможность узнать рейтинг опасности, степень доверия других пользователей, ознакомиться с географией распространения и другой информацией о подозрительном файле. Кроме того, KIS-2012 получает из облака самую актуальную информацию о нежелательных интернет-ресурсах и предупреждает пользователей об опасных ссылках, ведущих на мошеннические, вредоносные и спамерские сайты.

Эффективность гибридной защиты подтверждают независимые тесты. Так, в рейтинге AV-Test.orgсобраны результаты тестирования 22 антивирусных продуктов, в том числе пакета KIS-2012. Все они прошли несколько испытаний, включая тестирование в реальных условиях, динамическое тестирование и тестирование на удаление вредоносных программ. На итоговое количество баллов влияли также эффективность использования продуктом системных ресурсов и количество ложных срабатываний. Из 22 протестированных решений только 15 получили оценку, достаточную для сертификации. Оценка, полученная KIS-2012, была одной из самых высоких: 16 баллов из 18 возможных.

Этот пакет показал 100%-ный результат как при работе в реальных условиях, так и при динамическом тестировании (средние показатели по отрасли — 81% и 65% соответственно). Решение также успешно обнаружило все 10224 представленных образца распространенных вирусов. При сканировании около 700 тыс. образцов чистых файлов было зафиксировано лишь одно ложное срабатывание. При тестировании на удаление вредоносных программ KIS удалил 83% всех активных зловредов, скрывающих свое присутствие в системе (средний показатель составил 44%).

Интересно отметить, что технологии облачной защиты используются как в решении KIS-2012, так и в его усеченном варианте — пакете “Антивирус Касперского 2012” (КАV-2012), в котором отсутствуют модули “Безопасная среда”(запуск подозрительных программ в “песочнице”), “Антиспам” и “Антибаннер”, “Улучшенный родительский контроль”, а также “Контроль программ”.

Основные отличия

Конспективно отметим семь наиболее интересных новых возможностей пакета.

  1. Расширена совместимость модуля проверки ссылок с веб-браузерами. Теперь полностью поддерживаются следующие версии браузеров: Internet Explorer версий 6, 7, 8, 9; Mozilla FireFox версий 3.x и 4.x; Google Chrome версий 7.x, 8.x, 9.x и 10.x.
  2. Реализована проверка репутации подозрительных файлов одним кликом мыши.
  3. В новой версии собираются и отправляются в облако данные о шаблонах поведения всех запускаемых программ. Если по результатам такой проверки какая-либо программа признается вредоносной, шаблон ее поведения добавляется в антивирусные базы ЛК.
  4. Активность облака теперь отображается в главном окне KAV/KIS 2012. Кроме того, можно узнать более подробно, какие именно компоненты облака работают.
  5. KAV/KIS 2012 загружает обновления только для активных компонентов программы, что позволяет минимизировать объем обновлений и время, необходимое для их загрузки. Однако при активации функции/компонента сразу же начинается загрузка соответствующих обновлений. Это позволяет обеспечить актуальность защиты.
  6.  В предыдущих версиях требовалось обучить модуль “Антиспам” на некотором количестве писем перед началом его работы. Теперь обучение модуля “Анти-спам” не требуется, поскольку информация для его работы берется из облака, где уже имеется база образцов спам-сообщений.
  7. В KAV/KIS 2012 можно просмотреть все задачи сканирования, выполняемые продуктом, и оценить их статус. Это позволяет получить представление о том, как расходуются ресурсы компьютера.

Кроме того, в KAV/KIS2012 существенно изменен интерфейс главного окна. Теперь в нем можно увидеть всю необходимую информацию о статусе защиты компьютера, активности компонентов защиты, актуальности антивирусных баз и сроке действия лицензии. Он также позволяет просмотреть рекомендации по настройке компонентов или другим действиям, а также проверить активность работы облачных технологий. Модернизированы и окна более низких уровней. Так, например, инструментальный экран теперь позволяет быстро выйти в меню настройки браузеров.

Цены и условия апгрейда

Сообщается, что рекомендованные цены на новые версии не изменились и по-прежнему составляют 1600 и 1200 руб. на KIS-2012 и KAV-2012 соответственно. Пользователи версий 2011 с действующей лицензией могут перейти на аналогичную версию 2012 бесплатно, по истечении лицензии ее можно продлить со скидкой в 40%.

Версия для печати (без изображений)