По данным отчета Russia Security Hardware 2011—2015 Forecast and 2010 Vendor Shares, подготовленного компанией IDC, объём российского рынка аппаратных ИБ- решений в 2010 г. составил 119 млн. долл. Около 80% этого рынка контролировали пять компаний: Cisco, Check Point, “Информзащита”, “Аладдин Р.Д.” и Juniper Networks.

Основными потребителями данных решений в прошлом году стали крупные предприятия (их доля превысила 80%) из числа правительственных организаций, компаний финансового и телекоммуникационного секторов, а также предприятий процессного производства. Малую долю потребителей, принадлежащих к сегменту малого и среднего бизнеса, IDC объясняет дороговизной аппаратных решений для данной категории пользователей.

По словам аналитика IDC Пётра Городецкого, нехватка подобных доступных решений существенным образом негативно влияет на развитие рынка. Тем не менее, рынок аппаратных систем ИБ, по его мнению, может расти, в том числе за счет увеличения спроса на недорогие решения класса UTM (Unified Threat Management) среди малых и средних предприятий. По данным IDC, в прогнозируемый пятилетний период российский рынок аппаратных ИБ-решений будет ежегодно расти в среднем на 19,9%.

Версия для печати