Российская компания Group-IB объявила о запуске CERT-GIB — первой в России частной команды по реагированию на инциденты информационной безопасности (Computer Emergency Response Team), созданной на базе этой компании. Как информирует Group-IB, миссией данной структуры является оказание оперативной помощи организациям и частным лицам в реагировании на ИТ-инциденты, причем не только клиентам, находящимся на постоянном обслуживании в соответствии с условиями договоров, но также любым иным юридическим и физическим лицам в рамках сбора информации об инцидентах и координации реагирования.

Сообщается, что CERT-GIB оказывает клиентам комплексную поддержку по минимизации информационных рисков, состоящую из технических, организационных и юридических консультаций. Услуги по реагированию на инциденты представляют собой контрмеры, направленные на идентификацию природы нарушения и его нейтрализацию, восстановление штатного функционирования информационной системы, разбор причин инцидента, выявление причастных лиц и привлечение их к ответственности. Обеспечение непрерывного оперативного цикла работы по сбору информации и реагированию на инциденты осуществляется в круглосуточном режиме благодаря одновременному присутствию экспертов Group-IB в Москве, Нью-Йорке и Сингапуре.

Согласно данным Group-IB, CERT-GIB активно взаимодействует с другими российскими и зарубежными группами по реагированию на инциденты, а также с производителями программного обеспечения и средств защиты информации, правоохранительными органами и другими членами международного сообщества по борьбе с киберпреступностью. “В США существует не менее 62 команд по реагированию на инциденты информационной безопасности, в Дании — семь, а в России, самой большой стране мира, до образования CERT-GIB была только одна, — сообщил Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — Назрела необходимость в создании еще одной структуры, способной в кратчайшие сроки решать проблемы информационной безопасности, возникающие на территории РФ или затрагивающих российские организации”.

Версия для печати