Даже спрятавшись за корпоративными фильтром электронной почты, брандмауэром и VPN, опутанный проводами Спенсер боится быть втянутым в какую-нибудь аферу с помощью социальной инженерии. Такое впечатление, что с каждым днем ему приходится читать все больше сообщений о легковерных работниках самого разного уровня, у которых обманом выудили сетевые пароли или даже казалось бы безобидные сведения, например, о том, какие используются в компании веб-браузеры и ПО защиты и кто отвечает в компании за сетевую безопасность. Сами по себе эти данные не могут причинить вреда, но взятые вместе способны помочь атакующему незаметно проникнуть в корпоративную сеть и похитить конфиденциальную коммерческую информацию или интеллектуальную собственность.

Даже такой опытный пользователь Интернета, как Спенсер, убежден, что выболтал бы все — пароль к своему банковскому счету, девичью фамилию матери и даже комбинацию цифр, открывающую сейф, в котором он хранит секретный запас кошачьего корма, — если откроет присланное злоумышленником сообщение электронной почты или ответит на телефонный звонок мошенника.

Ко всему прочему Любознательный Кот не может удержаться, чтобы не открывать наиболее интригующие послания, проникающие через фильтры спама. Например, обещающие резко увеличить некую интимную часть тела, которая в последнее время не внушает ему уверенности. И каждый день он получает множество предложений о специальных ценах на хорошо известные лекарства и панацеи от всех болезней, гарантирующие улучшение самочувствия котов, достигших определенного возраста.

А еще неожиданно поступило сообщение от бывшего помощника министра финансов ливийского диктатора Муамара Каддафи. Он скрывается в Ирландии, у него 8 млн. долл. на банковском счете, которыми он готов щедро поделиться с Бедным Котом, если тот всего лишь позволит воспользоваться своим личным банковским счетом для “репатриации” денег в США.

Если уж поступают такие предложения, Спенсеру ясно, что простаки рождаются ежесекундно. При наличии легковерных добропорядочных сотрудников, которые думают, будто просто помогают клиенту решить вопрос, и рассерженных работников, пытающихся восстановиться после увольнения, сомнительно, что даже хорошо защищенные предприятия смогут полностью оградить свои сети от кибер-атак.

Неудивительно, что Спенсер начал нервно кусать свои когти.

Версия для печати (без изображений)