Российская компания Group-IB, которая комплексно занимается расследованием ИТ-инцидентов и нарушений информационной безопасности, совместно с сообществом HostExploit представила очередной отчет Топ 50 “Самые плохие сети и хосты” по итогам IV квартала 2011 г. (TheQ4 Top 50 Bad Hosts & Networks Report). Отчет подготовлен на основании исследования 39 796 зарегистрированных автономных систем (что на 1740 больше, чем было в отчете III квартала).

Сообщается, что в IV квартале 2011 г. позицию №1 в списке самых опасных хостов занял литовский хостинг-провайдер AS47583 HostingMedia. Group-IB напомнила, что и в прошлом квартале HostingMedia показала большой рост вредоносной активности в собственных сетях и занимала позицию №2. В то же время “победитель” рейтинга в III квартале, AS33626 Oversee.net, принял меры, которые привели к снижению количества вредоносного контента в его сети на 99%.

Как самый “выдающийся” хост VI квартала называется AS25795 ArpNetworks — система из США, показавшая рост вредоносного контента на 837%. Arp Networks занимает также место №1 в категории “Зараженные веб-сайты”.

Как заявила Group-IB, новый способ обработки данных по странам позволил снять зависимость от количества зарегистрированных и получить данные, которые отражают концентрацию вредоносного контента в сетях каждой отдельно взятой страны. Результаты принципиально отличаются от предыдущих отчетов. Наиболее ярко это видно по первой тройке рейтинга стран. Теперь это Латвия, Виргинские острова и Люксембург. В то же время такие крупные страны, как США и Россия, расположились на пятом и девятом местах соответственно.

Версия для печати