Ушедший год запомнился не только ожидаемым ростом числа угроз, но и качественным изменением систем информатизации предприятий в самых разных сферах экономики России. Как известно, информатизация сама по себе сразу не приводит к созданию эффективных систем информационной безопасности. Причин тому много. Так, ориентация на использование нелицензионного ПО не просто не позволяет применять многие наработки вендоров, оптимизирующие бизнес-процессы, но, самое главное, не дает возможности внедрить те же серверные продукты — ведь взломанных версий таких решений в сети нет. На это накладывается и почти полное отсутствие опыта у людей, организующих такие сети. Однако со временем до служб информационной безопасности и рядовых системных администраторов все больше доходит простая истина: внедрение лицензионного антивирусного ПО сразу избавляет от массы проблем, с которыми можно столкнуться в будущем.

Компания “Доктор Веб” и ее корпоративные продукты уже много лет занимают ведущие роли в коммерческом и государственном секторах. Нельзя не заметить, что информатизация и переход на лицензионное ПО в различных сферах российской экономики только идут на пользу этому антивирусному разработчику. Среди крупных внедрений Dr.Web в 2011 г. легко отметить проекты в сфере образования, которые оказались крайне успешными. Так, летом 2011-го компания “Доктор Веб” с радостью сообщила о внедрении продуктов из своего корпоративного комплекса Dr.Web Enterprise Security Suite в школах Республики Татарстан. Проект впечатляет своей масштабностью, ведь в единую сеть защиты по нему планируется включить сразу 40 000 рабочих станций и серверов.

«На данный момент (речь об августе 2011 г.) антивирус Dr.Web защищает 16,5 тыс. рабочих станций — и эта цифра растет с каждым днем. Для управления инфраструктурой антивирусной сети используется Центр управления Dr.Web Enterprise Security Suite с выделенным сервером базы данных PostgreSQL на ОС Linux, — рассказывает Камиль Курамшин, специалист Центра информационных технологий Республики Татарстан. — С сервера Dr.Web Enterprise Security Suite осуществляется установка антивируса на рабочие станции, а также контролируется обновление антивирусных баз. Процесс развертывания антивирусной инфраструктуры проходит гладко и без сбоев».

Столь масштабному внедрению продуктов Dr.Web в школах Татарстана предшествовала одна весьма интересная социальная акция, запущенная “Доктором Веб” в сотрудничестве с оператором телекоммуникационных услуг “ЭР-Телеком”. Это проект “Защити на отлично”, в рамках которого более 100 школ в нескольких российских городах получили возможность бесплатно подписаться на тарифный пакет “Dr.Web Премиум”, предлагаемый в рамках услуги “Антивирус Dr.Web” (поставляемой на базе интернет-сервиса Dr.Web AV-Desk). Этот пакет позволяет ограничить доступ юных пользователей сети Интернет к нежелательному контенту и обеспечить безопасность школьных компьютерных сетей.

Как показала практика, российские границы не смогли сдержать образовательные проекты компании “Доктор Веб”, которые, как оказалось, могут быть успешно реализованы и за рубежом. Об этом свидетельствует стартовавшая осенью 2011 г. крупная поставка продуктов Dr.Web в учебные заведения Японии. Образовательная система этой технологически развитой страны получает надежную антивирусную защиту в рамках совместного проекта “Доктора Веб” и CHIeru, ведущего японского поставщика ПО для школ и вузов. Эта компания сотрудничает более чем с тысячью учебных заведений на архипелаге. Свыше 270 000 учащихся пользуются поставленными ею решениями. В рамках сотрудничества компаний “Доктор Веб” и CHIeru школы и вузы Японии получают в свое пользование продукты Dr.Web для Windows, Linux, Mac OS X и мобильной платформы Android. Специально для этого проекта была разработана система лицензирования продуктов Dr.Web, которая учитывает специфику образовательной системы Японии. Так, начальным, средним и старшим школам партнеры предложили безлимитную лицензию на продукты Dr.Web, которые могут быть установлены на школьных компьютерах и серверах, а также на личных компьютерах преподавателей и их смартфонах под управлением ОС Android. Для высших учебных заведений Японии предназначены пользовательские лицензии, обеспечивающие защиту личных компьютеров и смартфонов студентов и преподавателей.

Наряду с начальным и средним образованием корпоративные решения Dr.Web активно поставляются и в высшие учебные заведения. Так, стоит упомянуть о внедрении продуктов корпоративного комплекса Dr.Web Enterprise Security Suite в Северо-Западном институте управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Поставку лицензий для защиты 740 рабочих станций, 43 серверов и 40 почтовых шлюзов осуществила компания “Инфогрупп”. Другое крупное внедрение осени 2011 г. — защита 1500 рабочих станций в Ижевском государственном техническом университете (ИжГТУ).

“ИТ-инфраструктура вуза децентрализована, поэтому нашей задачей было предоставление сервиса антивирусной защиты для пользователей корпоративной сети, — говорит инженер-программист отдела информатизации ИжГТУ Раис Ахкямов. — Установка сервера и подготовка необходимых скриптов не заняли много времени. Особо хотелось бы отметить высокий уровень обнаружения вредоносного ПО, широкий диапазон настроек антивирусных агентов, централизованные обновления и отменный уровень сопутствующего сервиса”.

Компания “Доктор Веб” и ее партнеры не забыли и о крупных госструктурах, которые в большинстве своем успешно используют антивирусные продукты Dr.Web. Так, в конце 2011 г. о продлении лицензии на антивирусные продукты Dr.Web сообщил Аппарат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

Как отмечает ведущий консультант отдела информационных технологий Управления документационного и информационного обеспечения Аппарата Государственной думы Елена Григорьева, антивирусные продукты Dr.Web защищают рабочие станции депутатов Госдумы и гражданских служащих Аппарата с 2000 г. “В 2010—2011 годах для защиты рабочих станций, подключенных к компьютерной сети Государственной думы, в рамках исполнения государственного контракта был внедрен программный комплекс Dr.Web Enterprise Security Suite. Еще во время тестовых испытаний мы ощутили преимущества, которые давал Центр управления. Удаленная проверка, лечение инфицированных объектов и обновление антивирусных баз стали легкими и наглядными для администратора, — отмечает г-жа Григорьева. — Пригодилась возможность синхронизации времени”.

Чем же порадует “Доктор Веб” в наступившем году? Традиционно, выпуская свои решения, компания “Доктор Веб” стремится не просто обеспечить антивирусную защиту, но и решить проблемы пользователей. Например, основным путем проникновения вирусов в сеть любой организации служат, как известно, ее сотрудники. Как правило, они работают не только в свое официальное рабочее время, но и в дороге (используя мобильные устройства и планшеты) и дома. В связи с этим необходимо не просто защитить сеть, но и создать некую сферу безопасности — настоящее облако. Где бы ни хранились и ни обрабатывались данные, где бы ни находился сотрудник компании — он и его устройство должны быть защищены от любых типов угроз. Об этом мало кто знает, но антивирусные решения всегда разрабатывались как облачные — задолго до того, как понятие облаков стало активно продвигаться на рынок. Это позволяет легко выполнить описанную задачу. Пример внедрения Dr.Web в школах Японии — одно из первых внедрений в соответствии с новой концепцией безопасности, которой предстоит стать одним из элементов цифрового будущего, основанного на понятии свободы творчества и раскрытии всех возможностей, которые предоставляют современные технологии.

В наступившем году специалисты компании продолжат совершенствование хорошо известных продуктов и технологий. Если прошедший год был ознаменован выходом нового антивирусного ядра, имеющего поистине революционные характеристики, то наступивший 2012-й должен быть отмечен аналогичным качественным скачком в характеристиках пользовательских и корпоративных решений, построенных на этом ядре. Уже в ближайшее время выходит обновление продуктовой линейки Dr.Web Enterprise Security Suitе. Оно позволит существенно поднять уровень детектирования новейших угроз и одновременно снизить нагрузку на компьютеры пользователей. Как известно, законодательство требует использования всеми компаниями сертифицированных решений. В связи с тем, что процесс сертификации занимает более полугода, перед клиентами стоит проблема выбора между сертифицированными решениями, собранными довольно давно, и несертифицированными, но включающими новейшие разработки. Компания “Доктор Веб” решает данную проблему с помощью так называемого инспекционного контроля — и уже скоро её клиенты получат сертифицированную версию, обновленную до современного уровня.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Другие спецпроекты

Версия для печати