Компании, предлагающие решения для резервного копирования и восстановления данных, периодически проводят глобальные исследования того, насколько надежно защищены важные для бизнеса данные на предприятиях из разных отраслей и регионов. В последнее время в подобных исследованиях стали участвовать и российские организации, например, Россия включена в последнюю редакцию индекса готовности ИТ-инфраструктуры к аварийному восстановлению, который по заказу разработчика ПО резервного копирования и восстановления Acronis каждый год составляет агентство Ponemon Institute. В ходе этого исследования осенью прошлого года был составлен рейтинг готовности ИТ к чрезвычайным ситуациям в 18 странах мира, включая страны Запада, так называемой группы BRIC (Бразилия, Россия, Индия и КНР), Японию, Сингапур и Саудовскую Аравию. Всего было опрошено почти 6000 компаний среднего бизнеса (с численностью персонала до 1000 человек), включая 258 компаний из нашей страны.

Если аналогичный прошлогодний опрос по заказу EMC показал, что российские компании по большинству показателей надежности резервного копирования приближаются к своим западноевропейским коллегам, то исследование Acronis свидетельствует о серьезном отставании нашей страны. В общем рейтинге Россия заняла 17-е место, опередив замыкающую рейтинг Бразилию. Средний объем ежедневного резервного копирования в российских компаниях равен 78 Гб, что более чем вдвое меньше, чем у лидера рейтинга Германии (173 Гб) и существенно меньше среднего показателя рейтинга (110 Гб). Из-за сбоев в ИТ каждый год российские компании теряют 2,6 суток (в Германии — 1,3 суток, в среднем по рейтингу — 2,2 суток). В ходе опроса также задавался вопрос о том, как респондент оценивает убытки своей компании от простоев ИТ за год. Для России средняя величина потерь равна 310 тыс. долл., для Германии — 430,4 тыс. долл., а в среднем для всех 18 стран — 366,4 тыс. долл.

Кроме того, только 2% российских опрошенных компаний уверены в том, что их ИТ выдержит любые стихийные бедствия и аварии, а почти половина из них (49%) полагают, что такие чрезвычайные ситуации приведут к длительным сбоям в работе ИТ-инфраструктуры. Как считает вице-президент Acronis по продуктам Дмитрий Жуковский, который представлял результаты исследования, главная причина низкой надежности ИТ-инфраструктуры российских компаний — это недостаточные инвестиции в решения для резервного копирования и восстановления. В среднем на такие решения в России компании тратят около 5% своего относительно скромного по западным стандартам ИТ-бюджета, в то время как средний показатель среди 18 стран равен 10%, а в Германии и Нидерландах на эту статью расходов компании выделяют 14% процентов ИТ-бюджета. Судя по результатам опроса, в России самая низкая квалификация персонала, отвечающего за обслуживание резервного копирования и восстановления (на эту проблему указали 45% опрошенных российских компаний), что разумеется, означает высокий риск неудачи при попытке восстановить данные с резервной копии. При этом более половины российских ИТ-специалистов заявляют, что несмотря на существенные убытки от простоев, начальство не поддерживает их инициативы по организации защиты данных.

Также исследование Acronis показало, что чаще всего данные теряются не из-за аварий или сбоя оборудования или программного обеспечения, а в результате ошибок пользователей и ИТ-персонала, например, случайного удаления важного файла или выключения компьютерной системы.

Версия для печати (без изображений)