Компания Symantec, производитель антивирусных решений, уже во второй раз оказалась в центре внимания технологической прессы. На этот раз, сообщает Reuters, хакерская группировка Anonymous выложила в открытый доступ, как они утверждают, исходные коды антивирусного пакета Symantec Norton AntiVirus 2006. Эти коды в числе некоторых других продуктов антивирусного производителя были украдены после взлома системы защиты в 2006 г.

Файл объемом более 1 Гб под названием “Symantec Norton AntiVirus 2006 All Platform Source Code” выложен в открытом доступе на The Pirate Bay, сервисе, пожалуй, не менее одиозном, чем сама Anonymous.

Напомним, что в феврале Symantec уже вела переговоры с хакером Yamatough, представлявшимся одним из активистов Anonymous, с целью избежания попадания исходных кодов других программных продуктов Symantec — PC Anywhere и Norton Antivirus — в Сеть. Тогда сообщалось, что хакер потребовал за это 50 000 долл.

Компания провела внутреннее расследование инцидента и связалась с правоохранительными органами, сообщив о факте вымогательства и краже интеллектуальной собственности. Связь с лицом, которое пыталось получить от Symantec деньги, была взята под контроль ФБР.

Видимо ввиду того, что переговоры между Symantec и Yamatough последний посчитал слишком затянувшимися или в силу каких-либо иных причин, договоренности стороны не достигли, а сами исходные коды в виде файла (1,2 Гб) под именем “Symantec's pcAnywhere Leaked Source Code” хакером были выложены на The Pirate Bay.

Представитель Symantec Крис Пидэн считает, что пользователям не стоит беспокоиться, так как украденные исходные коды являются устаревшими и компьютеры, на которых установлено современное ПО, не будут подвергаться излишнему риску из-за публикации исходных кодов. В настоящее время Symantec анализирует коды на подлинность и ожидает, что в Сети со временем появятся также исходные коды и другого их продукта — Norton Internet Security 2006.

Еще одной недавней жертвой Anonymous стал другой известный производитель антивирусных решений Panda Security. Об этом стало известно после задержания в ходе совместной операции ФБР и полиции Ирландии пятерых участников хакерской группировки LulzSec. Как предполагается, Panda Security оказывала помощь правоохранительным органам в поиске участников данной хакерской группировки, за что и подверглась хакерской атаке со стороны Anonymous в качестве мести. Согласно данным мониторинга, всего хакерами были взломаны 36 страниц на серверах Panda.

Версия для печати (без изображений)