Еженедельник PC Week/RE провел среди своих читателей опрос с целью выяснить, насколько корпоративные компьютерные пользователи нашей страны нуждаются в защите от DDoS-атак.

Более половины (56%) ответивших считают, что защита им нужна, и готовы организовать ее на стороне своей корпоративной сети передачи данных. Примерно 25% опрошенных предъявили еще более высокие требования к защите от DDoS-атак — они хотят иметь ее как на своей стороне, так и на стороне обслуживающего их оператора связи. Около 5% принявших участия в опросе представителей российских компаний хотят потреблять эту защиты в виде услуги и всецело полагаются в ее организации на силы внешних провайдеров.

По результатам нашего опроса можно сделать однозначный вывод, что защита от DDoS-атак российским компаниям нужна — ведь только 12% принявших участие в опросе готовы отказаться от нее (оставшиеся 2% респондентов пока еще не определились с этим). Существенно, что 59% опрошенных работают в крупных (по российским масштабам) структурах, в которых количество компьютеризированных рабочих мест превышает 500; 32% респондентов опроса представляли фирмы с количеством рабочих компьютеров от 25 до 500; 9% участников опроса относятся к сегменту небольших организаций с количеством компьютеров менее 25. Наибольшую активность в опросе проявили госслужащие — их 63%; 29% участников из частного сектора; оставшиеся 8% респондентов работают в структурах с иной формой собственности.

Следует отметить, что из-за снижения стоимости организации мощных DDoS-атак рассчитывать на свои силы в защите от них могут позволить себе только компании, располагающие широкополосным доступом в Интернет и резервированием канала подключения, что редкость в нынешней российской корпоративной практике. Поэтому в этом деле корректнее полагаться даже не на операторов связи, а на специализированных провайдеров услуги по защите от DDoS-атак. Благо такие провайдеры в России появляются.

Эксперты по информационной безопасности отмечают, что количество “чистых” DDoS-атак как средства кибернападения в России уменьшается. Они связывают это со снижением их прямой прибыльности для преступников. Предполагается, что в ближайшие год-два эти атаки переместятся в сферу политики, как внутренней, так и внешней, где и будут в “чистом” виде преимущественно применяться.

Основным же способом использования DDoS-атак станут комплексные кибератаки, среди которых наибольшую опасность для атакуемых представляют так называемые Advanced Persistent Threats — целенаправленные многоплановые продолжительные угрозы. Сегодня разновидности таких атак доказывают свою разрушительность в сфере дистанционного банковского обслуживания, где DDoS-атаки используются как “дымовая завеса”, блокирующая взаимодействие банка и жертвы в процессе проведения атаки и выигрыша времени атакующими для успешного завершения кражи денег и принятия мер к заметанию следов.

Версия для печати