На двух железнодорожных вокзалах и центральном автовокзале Рязани установлены системы распознавания лиц VOCORD FaceControl. Оборудованы шесть рубежей контроля, где все пассажиры попадают в зону выделения и распознавания лиц.

Для установки системы биометрической идентификации заказчик — УМВД по Рязанской области — выбрал несколько ключевых зон, через которые на станции проходит основной поток людей. На вокзале Рязань-1 и на автовокзале — это входы на вокзал и выходы на перрон, на вокзале Рязань-2 — подземный переход к вокзалу и выход на перрон. Такое расположение рубежей позволило контролировать основной поток пассажиров и отслеживать появление лиц из баз розыска полиции.

Как сообщается, на рубежах контроля установлены специализированные видеокамеры VOCORD NetCam, предназначенные для работы в системах распознавания лиц. Эти камеры высокого разрешения формируют два видеопотока — сжатый и несжатый. Алгоритмы распознавания лиц работают с несжатым видео, что улучшает достоверность распознавания.

VOCORD FaceControl работает в некооперативном режиме: выделяет лица людей, входящих в здание вокзала или выходящих на перрон, сохраняет изображения и сравнивает их с изображениями в базе данных. Сообщается, что скорость работы системы позволяет “захватить” лица из всего потока в реальном времени и без необходимости какого-либо “сотрудничества” пассажиров с системой. При совпадении с изображением в базе данных, операторы системы получают уведомление и могут оперативно отреагировать. Лица людей, прошедших через рубежи контроля, сохраняются в архив. Там их можно найти по времени прохода, вероятности совпадения с фотографиями в базе данных, а также проиграть видеофрагмент их появления.

Серверная часть системы находится в Центре управления нарядами по г. Рязани. Оттуда операторы удаленно и централизованно контролируют все шесть рубежей распознавания лиц.

Как сообщается, распознавание лиц дополнило комплексную систему безопасности, создаваемую в рамках проекта “Безопасный город Рязань”. В Рязани уже есть сеть камер обзорного видеонаблюдения на базе продукта VOCORD Tahion, а на основных трассах, ведущих в город, стоит система фотофиксации нарушений ПДД VOCORD Traffic.

Версия для печати (без изображений)