“Информационная внедренческая компания” (ИВК) объявила о завершении создания линейки системообразующих программных продуктов, позволяющих формировать инфраструктуру территориально распределенных автоматизированных информационных систем (АИС) с высокими требованиями к информационной безопасности, сложности логической обработки данных и надежности функционирования системы при отказах узлов сети и линий связи.

ИВК обращает внимание потенциальных пользователей на возможность обеспечить гарантированную работоспособность АИС, построенных с помощью созданной компанией линейки ПО. При этом генеральный директор компании ИВК Григорий Сизоненко особо отметил, что ключевые компоненты этой линейки являются отечественными разработками, отвечают требованиям действующей российской нормативной базы в области ИБ, сертифицированы или находятся в процессе сертификации. Архитектурные особенности построенной ИВК платформы гарантируют возможность ее интеграции с создаваемыми сегодня инфраструктурными системами в гражданском и оборонном секторах. Отмечается, что платформа уже интегрирована с такими ключевыми инфраструктурными компонентами современных АИС, как удостоверяющие центры системы поддержки ЭП и системы межведомственного электронного документооборота.

Заместитель директора по науке и развитию компании ИВК Валерий Андреев сообщил, что основой имеющей модульную структуру платформы ИВК является ПО промежуточного слоя (middleware) “ИВК Юпитер”, предоставляющее другим ее компонентам и прикладному ПО АИС комплекс гарантированных сервисов по хранению, защите, передаче и обработке информации. По словам г-на Андреева, “ИВК Юпитер” позволяет интегрировать в АИС практически любые унаследованные системы и создавать новое прикладное ПО для различных сред исполнения (включая, Java и .NET).

Функциональные возможности решений на базе ПО “ИВК Юпитер” расширяются модулями. Среди них: средства централизованной аутентификации пользователей (IDM) и управления полномочиями и аппаратными ключами; система “ИВК Метрика”, отвечающая за сбор данных, визуализацию состояния и автоматическое реагирование на критические изменения в инфраструктуре интеллектуальной сети; решение “ИВК Кортеж”, обеспечивающее автоматический перенос информации между разнородными хранилищами данных; подсистемы управления территориально распределенными АИС, которые включают монитор контроля за состоянием задач, БД и очередей самой системы “ИВК Юпитер”, систему дистанционной установки версий ПО ( в том числе элементов самой платформы ИВК).

Из средств работы с контентом г-н Андреев отметил три продукта: “ИВК СОНЕТ”, “ИВК БюрократЪ” и “ИВК Портал”. Первый решает задачи, связанные с анализом текстов на естественных языках (в том числе и на русском). “ИВК БюрократЪ” представляет собой СЭД, позволяющую организовать юридически значимый документооборот, делопроизводство, информационную поддержку принятия решений, совместную управленческую деятельность и ведение информационного архива в организациях любого масштаба (г-н Адреев напомнил, что СЭД “ИВК БюрократЪ” со встроенными средствами обработки ЭП уже применяется как основа юридически значимого документооборота в Минобороны и ФСБ России). Продукт “ИВК Портал” является комплексом инструментов для разработки порталов любого масштаба (включая порталы электронных правительственных услуг муниципального и регионального уровней).

Одним из важнейших компонентов предложенной платформы, по словам г-на Андреева, является “ИВК Кольчуга” — программный комплекс для безопасного подключения предприятия к Интернету. Эта система содержит брандмауэр и комплекс сервисов по защите периметра организации и создания ее безопасного коммуникационного центра. “ИВК Кольчуга” построена на базе ОС Linux и другого свободного ПО. Созданные компанией ИВК конфигураторы позволяют эффективно настраивать эту систему персоналу, не имеющему даже минимальной квалификации в области системного администрирования.

Как сообщил г-на Сизоненко, основными пользователями разработок ИВК являются организации с высокими требованиями к защищенности информации, сложности и надежности ее обработки, такие как госструктуры федерального и регионального масштабов. По его словам, появление полнофункциональной технологической платформы для создания инфраструктуры АИС исключительно важно для этих заказчиков, так как освобождает от необходимости снижать требования к безопасности и использовать зарубежные разработки при создании ИС, АИС и ГАС. В то же время эти требования все чаще возникают и на предприятиях среднего бизнеса. Как полагает г-н Сизоненко, платформа ИВК соответствует и их запросам, поскольку сочетает надежность, широкую функциональность и гораздо более привлекательную стоимость по сравнению с сопоставимыми по назначению и мощности разработками зарубежных вендоров.

Версия для печати (без изображений)