В ближайшие годы расходы на информационную безопасность по-прежнему останутся приоритетной статьей расходов в ИТ-бюджетах организаций — к такому выводу пришли аналитики компании Gartner. Данные проведенного ими исследования говорят о том, что в 2012 г. суммарные расходы в мире на инфраструктуру ИТ-безопасности вырастут на 8,4% и достигнут 60 млрд. долл. А в 2016 г., несмотря на продолжающийся экономический спад, заставляющий компании сокращать свои ИТ-бюджеты, они составят уже 86 млрд. долл.

В числе наиболее быстро растущих сегментов инфраструктуры ИТ-безопасности, включающей по определению Gartner ПО, сервисы и устройства сетевой безопасности, используемые для защиты потребительского и коммерческого ИТ-оборудования, аналитики выделили услуги по управлению безопасностью (такие как ИТ-аутсорсинг), защитные веб-шлюзы и средства управления информацией о безопасности и событиях безопасности (SIEM). В отчете Gartner также сообщается, что вследствие роста популярности облачной модели предоставления ИТ темпы роста рынков продуктов безопасности на основе облачных технологий будут выше среднего.

Согласно прогнозу Gartner, ПО, сервисы и базирующиеся на облачных технологиям защитные платформы обеспечат стабильный рост расходов на инфраструктуру безопасности.

“Несмотря на имеющиеся риски и сохраняющуюся нестабильность экономики рынок средств для инфраструктуры безопасности ожидает позитивная тенденция роста на весь прогнозируемый период, — констатировал Лоуренс Пингри, директор по исследованиям Gartner. — Результаты проведенного Gartner в 2012 г. опроса CIO указывают на повышение приоритета ИТ-безопасности по сравнению с 2011 г. А результаты исследования распределения ИТ-бюджетов, опубликованные Gartner в июне 2012 г., свидетельствуют о том, что и в бюджетах приоритеты смещаются в сторону обеспечения безопасности”.

По результатам опроса, 50% респондентов не планируют увеличивать бюджет на обеспечение ИТ-безопасности, тогда как 45% сообщили о намерении увеличить его. И лишь 5% респондентов предполагали уменьшение бюджета на инфраструктуру ИТ-безопасности.

При текущем спросе на сервисы обеспечения безопасности, обусловленном постоянными угрозами и возрастающей изощренностью атак, региональные различия в распределении бюджетов оцениваются как минимальные, хотя ведущий аналитик Gartner Руггеро Конту, отметил, что рост выделяемых на безопасность бюджетов в развивающихся странах будет наиболее заметен: “Хотя рынок средств безопасности остается достаточно упругим и в трудные времена, продолжительный финансовый кризис в США и Европе все же повлиял в некоторой степени на расходы на ИТ-безопасность, но в развивающихся странах, таких как Бразилия, Китай, Индия, это влияние проявилось в меньшей степени. Мы ожидаем, и это отражено в нашем текущем прогнозе, что различные сегменты рынка ИТ-безопасности будут подвержены влиянию финансового кризиса в разной степени”.

Пингри также отметил, что в 2012-м наибольший вклад в рост рынка средств ИТ-безопасности (без учета влияния изменений курсов валют) внесет сегмент услуг по обеспечению безопасности, а за ним — сегмент программных продуктов. “Текущие рыночные тенденции позволяют ожидать, что темпы роста рынка в период с 2011 по 2013 гг. в целом сохранятся на уровне 9—11%, но при этом мы учитываем более высокую осторожность в поведении покупателей”.

Версия для печати