Общепризнанными технологическими драйверами российских рынков информационных технологий (ИТ) и информационной безопасности (ИБ) в текущем году стали виртуализация, ИТ-сервисы (в первую очередь классический аутсорсинг и в меньшей степени облачные сервисы) и мобильный доступ к ИТ-ресурсам. После нескольких нашумевших APT-атак — от Stuxnet до Flame — сюда причислили еще и защищенность АСУТП.

Что же касается потребительского спроса, то существенная его доля представлена в России госзаказчиками, для которых драйвером являются госрегуляторы. По оценкам нынешнего генерального директора компании “Информзащита” Сергея Шерстобитова (год назад сменившего на этом посту Владимира Гайковича), затишье в сегменте госзакупок в начале года, вызванное снижением активности госзаказчиков в преддверии и в период самих выборов президента страны и депутатов Госдумы, сменилось ожидаемым его компанией оживлением этого сегмента потребителей, о чем свидетельствует, как он говорит, статистика веб-сайта госзакупок. Госсектор, считает он, в конце третьего и в четвертом квартале обещает быть очень активным.

В финансовом сегменте, ритейле и товарном учете, согласно наблюдениям г-на Шерстобитова, активизировался спрос на инструменты борьбы с мошенничеством: компании, представляющие эти сегменты, готовы тратить на такие цели дополнительные средства.

Что же касается закона “О национальной платежной системе” (НПС), имеющего непосредственное отношение к финансовому сегменту, то здесь, как отметил директор департамента консалтинга и аудита компании “Информзащита” Иван Мелехин, рынок находится в выжидательной позиции. Компании не спешат выполнять даже обязательные к исполнению положения этого закона и подзаконных актов, поскольку пока ни регуляторам, ни исполнителям не ясны соотношения между законом о НПС, стандартами ЦБ России и стандартами международных платежных систем. По мнению г-на Мелехина, ожидать, что ситуация вокруг данного закона активизируется, можно только в следующем году.

Как динамичную оценивают эксперты из “Информзащиты” ситуацию в среде телеком-операторов, где драйвером спроса на ИТ и ИБ является конкуренция. У их клиентов, по словам г-на Шерстобитова, появляется выбор по критериям качества не только сервисов связи как таковых, но и дополнительных ИБ-сервисов.

Версия для печати (без изображений)