12 декабря подписан договор о партнерстве оргкомитета “Сочи 2014” и “Лаборатории Касперского”. Договор подписали со стороны оргкомитета “Сочи 2014” его президент Дмитрий Чернышенко, со стороны “Лаборатории Касперского” — ее генеральный директор Евгений Касперский.

Это — сороковой партнерский договор оргкомитета “Сочи 2014”. В списке партнеров — только лидеры в своих областях, поскольку, как заявил г-н Чернышенко, Олимпийские игры в Сочи должны стать витриной современной России.

ЛК стала партнером третьего уровня, которых в настоящее время у оргкомитета 20. Имена участников тендера, в котором выиграла ЛК, не называются. Однако, как сообщил Дмитрий Чернышенко, она по всем пунктам предложила оргкомитету “Сочи 2014” лучшие условия.

Информационная безопасность систем, обслуживающих Олимпиаду в Сочи, является критически важным критерием успешности мероприятия, которое будет оперировать петабайтами данных. Предполагается, что сайтами Олимпиады воспользуются более 200 млн. человек. Как сообщил Евгений Касперский, для защиты олимпийских объектов его компания будет поставлять свое корпоративное решение Endpoint Security и собственные средства защиты облачных структур, которые, по его словам, еще могут потребовать доработки. Идеологию паспортизации интернет-пользователей, апологетом которой является Евгений Касперский, по его словам, компания реализовать к Олимпиаде не успевает. Никаких работ по активному отражению атак ЛК не проводит и во время Олимпиады в Сочи проводить не будет. При этом глава ЛК заявил о готовности специалистов компании оказать консультационную помощь структурам, уполномоченным для ведения такого рода деятельности.

Евгений Касперский не исключает возможность проведения таргетированных атак класса APT (таких, например, как известная атака Stuxnet) на инфраструктурные олимпийские объекты. Дмитрий Чернышенко сообщил о том, что оргкомитет “Сочи 2014” занимается разработкой регламентов реагирования на подобные угрозы.

Для ЛК это первое участие в обеспечении информационной безопасности столь массового мероприятия. Проект, по словам Евгения Касперского, интересен для компании как коммерческий и имиджевый, а также тем, что предоставляет ей возможность получить уникальный профессиональный опыт. “Защищать Олимпийские игры — это круто! Обещаю, что “дождя из облака” в Сочи не будет!” — заявил он.

Диплом официального поставщика Олимпиады, как сказал Евгений Касперский, закрепляет позиции его компании на новом уровне, которого она достигла в этом году, и который глава компании связывает с появлением у ЛК крупных международных заказчиков.

Версия для печати (без изображений)