Компания B2B-Center первой внедрила в области электронных торгов между корпоративными клиентами разработанный компанией “Аладдин Р.Д.” плагин JC-WebClient с поддержкой электронных ключей eToken ГОСТ с сертифицированной российской криптографией, прошитой в памяти носителя. Согласно данным, предоставленным B2B-Center, клиентская база ее торговой площадки превышает 100 тыс., за десять лет функционирования на ней проведено более 200 тыс. торгов на общую сумму свыше 2,3 трлн. руб.

Новая технология предназначена для работы в Интернете с документами, требующими наличия электронной подписи. В числе основных областей применения своей технологии разработчик называет системы дистанционного банковского обслуживания, электронный документооборот и веб-услуги. Продукт, в котором реализована технология, объединяет три компонента: электронный ключ, плагин JC-WebClient и комплект разработчика JC-WebClient SDK.

Для электронного ключа могут быть использованы разные аппаратные платформы (в настоящее время это USB-токены, смарт- и SD-карты). Внутри ключа реализованы функции формирования электронной подписи с неизвлекаемым закрытым ключом шифрования, взаимной строгой двухфакторной аутентификации пользователя и веб-ресурса, а также сертификат ФСБ России с возможностью самостоятельной перегенерации ключей. Как сообщил руководитель направления развития сервисов электронной подписи компании “Аладдин Р.Д.” Максим Чирков, особенности решения позволили экспертам ФСБ установить срок действия выдаваемого на него сертификата до трех лет (против одного года для сертификатов продуктов, реализующих электронную подпись по традиционной технологии).

Плагин JC-WebClient автоматически устанавливается на ресурсе при первом обращении к нему пользователя и обеспечивает взаимодействие веб-приложения с электронным ключом в сеансе веб-браузера. По данным “Аладдин Р.Д.”, плагин поддерживает работу с наиболее распространенными браузерами (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera, Safari) и ОС (Windows, Mac OS, Linux), не требует установки дополнительного ПО и драйверов.

Комплект разработчика представляет собой набор библиотек и методик, которые позволяют развернуть JC-WebClient на сервисах провайдера.

В результате, как заявляют представители “Аладдин Р.Д.”, решение обеспечивает безопасность взаимодействия пользователя с веб-площадкой, безопасное хранение ключей шифрования данных и электронной подписи и легитимность действий пользователя с документами. Данная технология уже опробована в российских системах дистанционного банковского обслуживания и на едином портале государственных и муниципальных услуг Gosuslugi.ru.

Коммерческий директор B2B-Center Андрей Бойко подчеркивает, что новое решение избавляет клиентов его компании от ряда проблем, в первую очередь от привязки только к определенным ОС и браузерам. Кроме того, по его словам, реализованное решение функционирует гораздо устойчивее, нежели криптопровайдеры, обычно используемые для работы с электронными торговыми площадками, которые капризны в отношении к программному окружению рабочего места, на которое они устанавливаются, (так, работу криптопровайдера может нарушить установка обновлений ОС и браузеров).

Андрей Бойко обращает внимание на то, что новое решение не требует от пользователей навыков системного администрирования своих рабочих мест. “Те, кто в компаниях работает с электронными торговыми площадками, не являются ИТ-специалистами. Они, как правило, с компьютером на Вы. Операции же на торговых площадках обычно требуют оперативных действий. Отказы системы и временные затраты на их устранение критичны для успешного завершения сделок”, — сказал он.

Отныне, как полагает г-н Бойко, клиенты 2B-Center избавлены от подобных проблем, а спектр возможных пользовательских точек доступа сильно расширен, вплоть до популярных мобильных устройств, работающих на базе iOS и Android. Теперь клиенты торговой площадки не привязаны к типам используемых ими ОС, браузеров и устройств доступа.

Максим Чирков сообщил, что технологически ничто не препятствует удостоверяющим центрам использовать предлагаемую “Аладдином Р.Д.” технологию: “В прошлом году практически все удостоверяющие центры проявили заинтересованность в выпуске сертификатов на наше решение. Большую роль в этом сыграло то, что с ним работал портал электронных госуслуг. Однако сервисов, работающих с новой технологией, пока мало, да и не массовые они. Поэтому пока удостоверяющим центрам невыгодно поддерживать складской запас наших устройств”.

Как считает гендиректор B2B-Center Алексей Дегтярев, реализовав технологию “Аладдин Р.Д.” на своей торговой площадке, его компания значительно расширяет ее возможности для клиентов, прежде всего из сегмента небольших компаний, индивидуальных предпринимателей, а также компаний, с жестко приписанными корпоративными стандартами на используемое ПО.

Алексей Дегтярев отметил, что решение позволяет клиентам внутри своих компаний выстроить при работе с торговой площадкой иерархию — от лиц, принимающих решения, до линейных специалистов, размещающих заявки и предложения, что увеличит скорость операций на площадке. “Думаю, что это отразится и на работе системы госзаказов, поскольку компании, работающие в рамках закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”, как правило, небольшие, а о преимуществах новой технологии для малого бизнеса я уже сказал”, — заявил он.

Версия для печати