На проходившем в Москве февральском форуме “Технологии безопасности 2013” компания “МФИ Софт” представила обновленный вариант своего продукта “Гарда-Предприятие”.

Напомним, что “Гарда Предприятие”, которое “МФИ Софт” позиционирует как DLP-систему для крупного и среднего бизнеса, способно на скоростях до 10 Гбит/с вести контроль входящего и исходящего корпоративного сетевого трафика, включая веб-почту, обмен по протоколу HTTPS, передачу VoIP и соединения с социальными сетями, на предмет выявления утечек чувствительных для владельца данных. Обнаружив факт нарушения корпоративной политики безопасности, система информирует об этом сотрудников ИБ-отдела.

Как сообщил руководитель направления информационной безопасности этой компании Евгений Тетенькин, отвечая на запросы корпоративных клиентов, использующих в своих ИТ-инфраструктурах “Гарда-Предприятие” (на рынке оно присутствует с 2005 г.), “МФИ Софт” дополнила эту систему двумя новыми функциями: контроль и возможность активной блокировки передачи данных через порты USB и перехват текстовых сообщений, передаваемых по протоколу Skype. В настоящее время “МФИ Софт” предлагает агенты на рабочие места, использующие только операционные системы семейства Windows.

Представители “МФИ Софт” также рассказали об аппаратно-программном комплексе “Периметр-Ф”, который компания выпустила во второй половине прошлого года. Своевременность появления этого продукта на рынке связана со вступлением в силу с 1 ноября 2012-го положений федерального закона 139-ФЗ от 28 июля 2012 года (“О внесении изменений в Федеральный закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет”), касающихся единого реестра доменных имен и URL-адресов, в которых содержится запрещённая к распространению информация.

Закон 139-ФЗ обязывает операторов связи, провайдеров хостинга и контент-провайдеров Интернета блокировать в течение трех суток доступ к интернет-контенту, внесенному в так называемые “черные списки” (“Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещённую к распространению на территории Российской Федерации федеральными законами”), которые сопровождает Роскомнадзор.

Как заявляют руководители “МФИ Софт”, “Периметр-Ф” является альтернативой дорогих систем глубокого анализа трафика (DPI) для автоматизации работ, связанных с выполнением упомянутых выше требований Роскомнадзора, предоставляя возможность блокировки и разблокировки веб-ресурсов по единому указателю ресурсов (URL) и IP-адресам и поддерживая автоматическую синхронизацию с единой автоматизированной информационной системой (ЕАИС), обслуживающей “черные списки” (zapret-info.gov.ru).

Версия для печати (без изображений)