Руководство Hewlett-Packard стремится расширить свою конвергентную инфраструктуру за счет новых серверов-лезвий, сетевого оборудования и устройств хранения, что позволит использовать такие тенденции в развитии ЦОДов как появление облаков, больших данных, мобильности и BYOD (“приноси свое устройство”).

В конце февраля HP представила новые продукты на всемирной конференции своих партнеров, за два дня до того, как конкурирующая организация VCE, которую создали Cisco Systems, VMware и EMC, выпустила изделия среднего класса для своей собственной конвергентной инфраструктуры Vblock.

Расширение палитры предложений иллюстрирует растущую конкуренцию между поставщиками оборудования для ЦОДов, которые стремятся предоставлять компаниям законченные, сквозные ИТ-решения, включая конвергентные инфраструктуры, охватывающие все от серверов и устройств хранения до сетевого оборудования, средств виртуализации и ПО. HP, которая является ветераном в данной области, сделала несколько сильных ходов, выпустив свои новые продукты. Именно такие ходы необходимы там, где конкуренцию составляют IBM и Cisco, считает аналитик Forrester Ричард Фичера.

“С точки зрения конкурентоспособности, усовершенствованные продукты HP устраняют некоторые важные недостатки прежних и сильно осложняют конкурентам попытки вытеснить их с рынка за счет технического превосходства своих изделий”, — написал Фичера в блоге на сайте Forrester. Он отметил, что “имеются три доминирующих поставщика систем мирового класса (и достаточно жесткая конкуренция во втором эшелоне, не оставляющая возможности появления олигополии), которые соревнуются в борьбе за наиболее быстро растущий сегмент рынка систем с архитектурой x86. Поэтому в обозримом будущем этот сегмент останется высококонкурентным и весьма привлекательным для клиентов”.

Среди важнейших новых продуктов следует назвать HP BladeSystem c7000 Platinum — обновленное шасси линейки c-Class, к выпуску которой технический гигант приступил в 2006 г. Новое шасси, обеспечивающее электропитание, охлаждение и инфраструктуру ввода/вывода для серверов, сетевого оборудования и устройств хранения, характеризуется повышенной производительностью и доступностью ресурсов в виртуальных и облачных вычислительных средах, а также улучшенными сетевыми возможностями.

Это шасси высотой 10U (44,45 см) вмещает до 16 лезвий (серверов или устройств хранения либо их сочетания), а также опциональные модули межсоединений для сетей и систем хранения. По сравнению с прежними шасси серии c-Class новое c7000 Platinum позволяет компаниям сэкономить 68% операционных расходов ЦОДа и увеличивает полосу пропускания на 40%, сообщил директор подразделения HP Industry Standard Servers and Software по маркетингу лезвий и облачных продуктов Пол Бёрни.

Вместе с шасси поставляется также новый Ethernet-коммутатор HP SX1018, который в четыре раза быстрее прежних моделей, сказал Бёрни. HP первой добилась скорости передачи 40 Гбит/с к каждому блейд-серверу. Это важно для высокопроизводительных вычислений и финансовых услуг, где необходима широкая полоса пропускания при малой задержке, продолжал он.

Такое новшество приветствовал Фичера из Forrester. “Каждое лезвие может иметь до двух 40-гигабитных мезонинных адаптеров, которые в сочетании со встроенными сетевыми картами FlexNIC 2x10 Гбит способны обеспечить каждому лезвию скорость в 100 Гбит/с, — пишет он в блоге. — Хотя мы считаем, что HP недолго будет оставаться в одиночестве, это большой прогресс при работе с приложениями, требующими как можно более широкой полосы пропускания”.

Бёрни из HP сказал, что корпорация “восемь лет выпускает корпуса c-Class, и мы по-прежнему занимаемся инновациями и продолжаем занимать прочные позиции”.

HP внесла также усовершенствования в свою технологию Virtual Connect, расширив возможности обеспечения качества обслуживания (QoS) и улучшив обработку трафика Fibre Channel-over-Ethernet (FCoE). Кроме того, HP добавила модуль памяти RDIMM емкостью 24 Гб, который позволяет увеличить плотность размещения в каждом слоте и получить 25-процентный выигрыш в производительности по сравнению с прежними конфигурациями, в которых используется модуль DIMM.

Новая рабочая станция HP ProLiant WS460C Generation 8, построена на лезвиях, в каждом из которых имеется восемь процессоров, и поддерживает вчетверо больше пользователей на одно лезвие по сравнению со станциями предшествующих поколений. В результате снижение затрат пользователей может достигать 60%.

В области систем хранения HP предлагает новые системы StoreVirtual Storage. Они относятся к категории программно конфигурируемых систем хранения и поставляются в виде виртуальных устройств хранения с помощью ПО либо в качестве устройств хранения на серверах ProLiant. Новые системы базируются на HP ProLiant Generation 8, обладая вдвое большей производительностью и плотностью размещения, чем прежние модели. Через свой канал продаж HP предлагает также модель среднего класса, объединяющую ее продукты 3Par StoreServ и StoreOnce Backup.

Для клиентов HP новые продукты означают большую ясность относительно планов их выпуска, подготовку к появлению сетей Ethernet следующего поколения и демонстрацию твердой приверженности продуктам линейки Virtual Connect, сказал Фичера.

По его мнению, это является также четким признаком того, что серверная группа не утратила хватку. “В предшествующих записях о последствиях провалов HP в области менеджмента и финансов я утверждал, что группа, занимающаяся ключевыми продуктами, по-прежнему компетентна и целенаправленно работает, -- пишет он. — Я рассматриваю данный анонс как яркое подтверждение такой целенаправленности. Хотя невозможно сказать, было ли продиктовано решение не заменять, а совершенствовать исключительно прагматичным планированием выпуска продуктов или отчасти под влиянием бюджетных ограничений, мне представляется, что результатом стал набор очень тщательно выбранных усовершенствований, подготовленных группой людей, которые последние год-два занимались делом и ориентировались на потребности своих клиентов независимо от того, чем занималось высшее руководство”.

HP анонсировала также новые проводные и беспроводные продукты, которые помогут компаниям в работе с личными устройствами сотрудников и позволят партнерам предоставлять своим клиентам новые сервисы. Новые продукты HP выпущены в связи с тем, что проблема использования личных устройств для работы выдвигается на первый план среди проблем ИТ, которые приходится решать компаниям. Ссылаясь на данные аналитических фирм Forrester, IDC и Gartner, руководство HP отмечает, что примерно половина сотрудников применяет для работы три и более устройств, о которых ИТ-подразделения не имеют представления. В 2015 г. в сетях будет примерно 4,5 млрд. персональных клиентских устройств. В 2014 г. зараженность личных устройств сотрудников вредоносным кодом вдвое превысит уровень заражения корпоративных устройств. В 2016 г. две трети работников будут иметь смартфоны, а 40% станут мобильными сотрудниками.

Проблема в том, что унаследованные сети не предназначены для быстро меняющейся бизнес-среды, говорит Каш Шейх, старший директор подразделения HP Networking по маркетингу продуктов и техники. Для обеспечения проводных и беспроводных подключений требуются две сети и два управляющих приложения. В результате сети являются сложными и дорогостоящими, их трудно масштабировать, они не обладают теми механизмами защиты, которых требует BYOD.

HP предлагает унифицированное решение в области BYOD на базе принципов программно конфигурируемых сетей и платформы HP FlexNework, которая упрощает подключение к сети новых устройств, закрепление их за сотрудниками и мониторинг этих устройств.

Новый коммутатор HP 830 Unified/WLAN устраняет необходимость в отдельных коммутаторах, контроллерах и других устройствах доступа к проводной и беспроводной сети. Это упрощает текущие операции и на 38% снижает затраты. Кроме того, HP снабжает свои продукты для беспроводных сетей ПО Wi-Fi Clear Connect. А в HP Intelligent Management Center (IMC) с помощью продукта Smart Connect добавлены возможности управления личными устройствами сотрудников.

По словам Шейха, IMC способен управлять оборудованием производства не только HP, но и других компаний, например, Cisco. “Мы считаем, что с помощью IMC можно управлять оборудованием Cisco лучше, чем это делает сама Cisco, — заявил он корреспонденту eWeek. — Главное — простота использования, которая может стать решающим аргументом для тех клиентов других компаний, которые применяют HP IMC. …Главное — облегчить им жизнь”.

Чтобы масштабировать сеть для обеспечения унифицированного доступа из ЦОДа к сетям филиалов, HP предлагает коммутаторы серии 2920, поддерживающие протокол OpenFlow, который применяется для программного конфигурирования сетей. Эти коммутаторы обеспечивают 100-процентный рост пропускной способности сети и увеличение скорости передачи данных на 45%. Кроме того, модуль HP 105000/7500 Unified Wired-WLAN Module повышает доступность сети и позволяет снизить затраты на 54%.

Что касается обеспечения безопасности в кампусах и филиалах в связи с проблемой BYOD, то HP предлагает приложение Sentinel Security SDN, которое автоматически обнаруживает угрозы в реальном времени. Кроме того, инструмент IMC User Access Manager, предназначенный для защиты сети при подключении к ней устройств, может стать для компаний единой платформой идентификации пользователей, осуществления политик и обеспечения защищенного доступа к принадлежащим сотрудникам устройствам. С его же помощью осуществляется мониторинг состояния сети.

HP стремится также помочь своим партнерам в разработке нацеленных на BYOD сервисов, которые те могли бы продавать своим клиентам. HP предлагает им сервисы FlexNetwork Design and Validation Services, которые позволят партнерам упростить проектирование сети для своих клиентов и процесс ее проверки. Сервисы HP Wireless LAN LifeCycle Services предназначены для масштабирования локальных сетей, а с помощью сервисов HP Financial Services компании могут объединить все оборудование, ПО и сервисы, необходимые для осуществления проектов своих сетей.

В рамках программы ExpertOne HP предлагает также обучение и сертификацию специалистов по работе с BYOD и программно конфигурируемыми сетями. Программа предусматривает самые различные формы обучения, включая учебные курсы, обучение через Интернет и дистанционный доступ в лаборатории.

Версия для печати