Организаторы самой массовой международной конференции хакеров Def Con, которая ежегодно проводится в Лаг-Вегасе (США) уже на протяжении 21-го года, распространили сообщение о том, что в этом году — впервые за все время своего существования — конференция не приветствует участие представителей силовых федеральных структур США, включая ЦРУ, АНБ, ФБР, и других секретных и военных организаций. Причина заключается в преследовании Эдварда Сноудена, обвиняемого в разоблачениях правительственной политики США, связанной с цифровым надзором за гражданами разных стран мира. Вместе с этим, согласно обещаниям организаторов Def Con, федералы получат доступ к документам конференции и этого года.

Устроители Def Con полагают, что для всех, кто традиционно собирается на эту конференцию, будет лучше, если в нынешнем году представители названных структур воздержатся от ее посещения. Считается, что это даст каждой стороне — правительственной и хакерскому сообществу — время подумать о том, что она получила за долгие годы от сотрудничества на площадке конференции и как следует действовать в дальнейшем.

Один из основателей Def Con Джефф Мосс, известный в хакерской среде как The Dark Tangen, считает, что это жесткое решение, однако хакерское сообщество, сформировавшееся вокруг Def Con, нуждается во времени для осмысления действий правительства США в области безопасности на протяжении последнего десятилетия, с тем чтобы дать им свою оценку, что особенно необходимо сегодня, когда высок эмоциональный накал, связанный со “сливами” Эдварда Сноудена.

Глава АНБ США, четырехзвездный генерал Кейтс Александер, был одним из ключевых докладчиков на прошлогодней Def Con. Публика вежливо приветствовала его выступление скромными аплодисментами и задавала вопросы о секретных правительственных слежках. Тогда г-н Александер категорически отверг обоснованность разговоров о том, что АНБ собирает досье на миллионы американцев.

В этом году у Адександера запланировано выступление 31 августа на конференции Black Hat, которая состоится в Лас-Вегасе как раз накануне Def Con. Генеральный менеджер Black Hat Трей Форд сообщил, что Александер готов и в нынешней сложной ситуации отвечать на вопросы участников Black Hat, правда, меры безопасности на конференции в этот раз принимаются особенно жесткие.

Официальный представитель АНБ сообщил, что Александер хочет участвовать и в Def Con, однако не прокомментировал при этом отношение АНБ к сообщению организаторов Def Con о нежелании видеть на своем мероприятии представителей федеральных силовых структур. Как сообщает Reuters, ФБР и министерство национальной безопасности США от комментариев отказались, а Пентагон был недоступен для комментариев.

Скандальные утечки в Интернет конфиденциальной информации правительств разных стран не остались вне поля внимания форума по практической информационной безопасности PHDays, который в этом году состоялся в Москве в третий раз и привлек более 2000 ИБ-экспертов, хакеров, журналистов, политиков, представителей государственных структур из России, Германии, Индии, Испании, Италии, Кореи, Нидерландов, ОАЭ, США, Японии и других стран.

В намерениях устроителей PHDays было проведение веб-беседы с Джулианом Ассанжем, журналистом, опубликовавшем материалы о шпионских скандалах, коррупции власти, военных преступлениях правительств разных стран. Однако с организацией разговора с Ассанжем что-то не сложилось, а имя Эдварда Сноудена в дни проведения конференции еще мало кому было известно.

Возможно, в следующем году PHDays станет площадкой для диалога между российскими ИБ-специалистами, представителями государственных структур нашей страны (которые активно участвуют в конференции) и этими отчаянными парнями (или хотя бы одним из них), нарушившими принятые секретными агентами и дипломатами правила игры и законы разных стран. Хотелось бы из первых уст услышать мотивацию Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена и мнения об их поступках представителей нашей власти и российского профессионального ИБ-сообщества.

Несомненный интерес в контексте этических и правовых аспектов деятельности специалистов, связанных с информационной безопасностью, представляет проведенный по этой теме опрос среди участников PHDays 2013.

Около 45% опрошенных заявили, что стоят на стороне защиты информации из моральных побуждений; 13% респондентов привлечены на сторону ИБ материальной выгодой; для 11% “светлая сторона” ИБ является служебным долгом; 5% респондентов мотивированы строгостью наказания за нарушение законов, регламентирующих соблюдение ИБ. И только менее 5% тех, кто участвовал в опросе, выразили безоговорочную приверженность “темной стороне силы”.

Версия для печати