Североамериканская компания McAfee (которая с 2010 г. является “дочкой” корпорации Intel) начала продажи на российском рынке своего продукта LiveSafe. Продукт реализован как интернет-сервис и предназначен для комплексной защиты от современных ИБ-угроз любых работающих на операционных системах Android, BlackBarry, iOS и Windows пользовательских устройств, имеющих подключение к Сети (рекомендуется высокоскоростное).

Сегодня лицензию на годовую подписку на сервис McAfee LiveSafe можно приобрести в магазинах сетей розничной торговли DNS и “Евросеть” за 2559 руб., а одновременно с покупкой нового компьютера за 799 руб. В дальнейшем, как сообщил руководитель направления розничных продаж компании McAfee в России и СНГ Роман Вераксич, список доступных точек покупки лицензии будет расширен, в том числе и за счет интернет-магазинов. Г-н Вераксич также пояснил, что у сервиса имеются ограничения на количество защищаемых с помощью одной лицензии устройств, продиктованные только разумным использованием и целями использования сервиса.

Актуальность увеличения в домашних условиях количества защищаемых одним ИБ-решением устройств продиктована взрывным ростом интернет-подключений в домашних хозяйствах, который некоторые эксперты характеризуют как период Интернета Вещей. Уже сегодня в мире, согласно результатам исследований организованных компанией McAfee, более чем в 40% семей находится более пяти устройств, подключенных к Интернету, и более 60% людей применяют для выхода в Интернет более трех устройств. И это только начало, поскольку количество устройств, подключения которых к Сети добавит комфорта в повседневную жизнь человека, практически в сто раз больше, чем уже подключенных.

Пока еще McAfee не накопила опыт предоставления нового сервиса, и представители компании не могут дать развернутые комментарии юридических аспектов различных сценариев (например, коммерческого) использования LiveSafe. Вместе с тем возможности нового продукта позволяют применять его не только в домашних хозяйствах, но и в малых офисах. Правда в случае офисного использования сервиса, его администратору, по словам специалистов McAfee, будет недоставать механизма управления корпоративными ИБ-политиками.

Из технологических особенностей новинки обращает на себя внимание тесная интеграция возможностей сервиса с технологиями Intel, которые корпорация реализует в своих процессорах. Так, для повышения надежности идентификации пользователей в LiveSafe применяется реализованная на аппаратном уровне Intel Protection Technology наряду с технологиями распознавания голоса и черт человеческого лица. Технология Intel Anti-Theft помогает защищать пользовательские данные от хищения, в том числе и при потере или краже пользовательского устройства.

Управление сервисом производится через веб-браузер. Организацией защиты всего парка подключенных к сервису устройств занимается один администратор. Российские пользователи обеспечиваются технической поддержкой на русском языке (пока она действует только по московскому расписанию рабочего времени).

Версия для печати