Samsung станет одним из первых производителей, который будет предустанавливать на свои смартфоны антивирусный софт. По мнению компании, которым она поделилась с изданием The Wall Street Journal, установка такого софта для гаджетов на базе открытой платформы Android является необходимостью, поскольку количество Android-смартфонов достигло критической массы. Кстати, буквально недавно вице-президент Google Сандар Пичаи отметил, что количество Android-аппаратов перевалило отметку в миллиард. Исходя из этого, можно считать закономерным и интерес, который проявляют к платформе злоумышленники. Антивирусные компании уже неоднократно публиковали не только информацию об найденных уязвимостях в Android, но и примеры массовых заражений смартфонов троянскими программами и фишинговым софтом.

Кроме того, отдельным бичом пользователей стали программы-мошенники, отправляющие сообщения на премиум SMS-номера, а также программы вымогатели, требующие от пользователей деньги за доступ к их же данным. Такое количество зловредов для смартфонов говорит о том, что они по своим возможностям фактически сравнялись с компьютерами, получив в наследство от последних и весь букет присущих неприятностей. На фоне всего этого решение Samsung оснастить свои смартфоны антивирусным ПО выглядит довольно логичным, но особенно логичным оно выглядит для корпоративных пользователей, чья ценная служебная информация, не защищённая средствами антивирусного мониторинга, представляет для злоумышленников по-настоящему лакомую добычу.

Именно поэтому Samsung решила защитить в первую очередь именно их. С этой целью между южнокорейским гигантом и компанией Lookout, являющейся довольно известным игроком на рынке мобильных антивирусов, было заключено соглашение, в рамках которого Samsung будет поставлять защитный комплекс Lookout Security & Antivirus for Android как часть комплексного защитного корпоративного ПО Samsung Knox.

Генеральный директор Lookout Джон Херинг уже подтвердил сотрудничество с Samsung. По его словам, сделка с производителем смартфонов — это часть плана по созданию секьюрити-продуктов для бизнеса и крупных предприятий. Как отмечается в корпоративном блоге Lookout: “Где будет Knox, там же будет и Lookout”. Антивирус Lookout осуществляет сканирование смартфонов и планшетов в режиме реального времени на основе облачных сервисов, реагируя на угрозы из Интернета.

По данным The Wall Street Journal, в настоящее время Samsung рассматривает инициативу по установке антивирусного софта по умолчанию и в пользовательские смартфоны, но ещё не пришёл к окончательному решению. Аналитики говорят, что компании предстоит нелегкий выбор, поскольку антивирусы используют изрядную долю ресурсов и зачастую съедают заряд аккумулятора. Компании предстоит учитывать и этот фактор, чтобы потребителей, купивших новенький смартфон, сразу же не ждало разочарование в виде быстро разряженного аккумулятора и медленно работающей ОС.

Таким образом, вопрос об установке мощных антивирусных средств на смартфоны остаётся всё ещё открытым. Несмотря на то, что разработчики антивирусного ПО настоятельно рекомендуют установку своей продукции на смартфоны, раздаются и голоса критиков. В интервью тому же изданию главный инженер Google по обеспечению безопасности Android Адриан Людвиг заявил, что использование самой популярной системы является полностью безопасным.

Версия для печати (без изображений)