Cisco создает подразделение Services Security Practice, которое будет работать в области безопасности, предоставляя услуги консалтинга, реализации продуктов и поддержки, а также управляемые услуги крупным предприятиям и государственным организациям.

Возглавит новое подразделение Брайан Пальма, который недавно занял в Cisco пост вице-президента. До этого он руководил группой по безопасности в компании Boenig, а в конце 1990-х даже служил специальным агентом в секретной службе США, занимаясь компьютерными преступлениями.

По словам Брайана Пальма, Cisco планирует предлагать новые типы управляемых услуг безопасности на базе своих продуктов, но никаких деталей о том, в чем будут заключаться эти услуги и когда они появятся, он не сообщил.

В настоящее время в арсенале Cisco есть немало средств защиты, включая сетевые экраны и VPN, системы предотвращения вторжений, защитные шлюзы для веб и электронной почты. Недавно Cisco купила компанию Sourcefire, которая специализируется на технологиях безопасности.

По мнению наблюдателей, этот нынешний шаг Cisco находится в русле последних тенденций в области защиты. Сейчас некоторые крупные поставщики, консалтинговые компании и даже стартапы предлагают услуги безопасности, позволяющие видеть всю картину целиком, потому что заказчики хотят получить не отдельные продукты, работающие каждый сам по себе, а комплекс решений, способных взаимодействовать и предоставлять подробную информацию о том, кто пытается устроить взлом и насколько прочна защита, а также посылать звуковые сигналы о начале очередной атаки.

Брайан Пальма отметил, что за 15 лет, в течение которых он занимается компьютерной безопасностью, люди постоянно покупали всевозможные продукты, надеясь с их помощью решить проблемы защиты сети и данных. Но теперь для обеспечения информационной безопасности одних продуктов недостаточно, хотя они и продолжают играть важную роль. Необходимо сбалансированное сочетание услуг высоко квалифицированных специалистов и высококачественных технологий, при этом сервис должен быть предоставлен потребителям так, чтобы им было удобно пользоваться, а охватываемый им спектр задач должен быть гораздо шире, чем раньше.

Крис Янг, старший вице-президент Cisco по безопасности добавил, что раньше компьютерная отрасль была в основном сосредоточена на отдельных продуктах, предлагая их заказчикам, чтобы те их внедряли в свои сети для устранения дыр в защите. Однако с появлением мобильных, социальных и облачных технологий стало ясно, что даже с помощью всех продуктов безопасности в мире невозможно закрыть все дыры.

Предполагается, что в течение ближайших пары месяцев Брайан Пальма будет изучать и анализировать потребности рынка, а еще через три месяца предложит план действий.

Версия для печати