Управление доступом сотрудников к инфотелекоммуникационным ресурсам — одна из первоочередных задач каждой компании. Однако, по словам директора Центра информационной безопасности компании “Инфосистемы Джет” Игоря Ляпунова, с помощь представленных сегодня на рынке промышленных систем такой функционал реализован в малой части российских предприятий.

Причины этого заключаются в высокой стоимости систем и сложности их внедрения, связанной с необходимостью хорошо формализовать бизнес-процессы. Поэтому внедрить промышленные IdM-системы в России пока оказалось по силам и по средствам только нескольким десяткам наиболее крупных и зрелых в области ИТ компаниям. По оценкам компании WALLIX, годовой объем рынка IdM в России составляет примерно 20 млн. долл., что при стоимости промышленных IdM-систем примерно в 1 млн. долл. предполагает не более 20 проектов в год (при этом объем мирового рынка систем IdM в 2013г. превысил 5 млрд. долл.).

Ощущая спрос на IdM-системы со стороны компаний с численностью от 500 до 2000 сотрудников, для которых ценовой фактор является главным препятствием их внедрения, “Инфосистемы Джет” создала новый продукт — Jet inView Identity Manager. Его стоимость, как утверждают разработчики, в разы ниже, чем у полнофункциональных IdM-систем, которые аналитики относят к разряду лидеров этого сегмента.

Как пояснил менеджер по развитию направления IdM-решений Центра информационной безопасности компании “Инфосистемы Джет” Дмитрий Бондарь, снизить стоимость Jet inView Identity Manager (по сравнению с присутствующими на рынке полнофункциональными IdM-системами) удалось, во первых, за счет использования в нем высокотехнологичной платформы IBM Security и, во-вторых, благодаря реализации с помощью этой платформы лучших практик в области управления доступом, как наработанных самой компанией “Инфосистемы Джет”, так и почерпнутых из международного опыта.

Крупные компании требуют переработки IdM-продукта в ходе внедрения под свои потребности, под особенности своих бизнес-процессов, что является обязательным условием внедрения и существенно удорожает проект. Jet inView Identity Manager не перерабатывается под бизнес-процессы заказчика — компаниям рекомендуется использовать те опции, которые заложены в него разработчиком на основе лучших международных практик. Это уменьшает стоимость проекта. Ее снижению также способствует выделение и типизация наиболее трудоемких составляющих процесса внедрения.

Выбор в качестве платформы продукта IBM Security позволяет обеспечить Jet inView Identity Manager высокие отказоустойчивость, производительность и адаптивность к инфраструктуре заказчика, а также возможность реализовать широкую функциональность решения (по словам г-на Бондаря, в Jet inView Identity Manager реализовано примерно 80% функциональности, присущей 30 лидирующим в мире IdM-продуктам) и его интеграцию с другими информационными системами (сегодня продукт располагает коннекторами к 40 внешним системам как российского, так и зарубежного производства).

Как сообщил г-н Бондарь, при стоимости проекта внедрения IdM-решения на базе продукта Jet inView Identity Manager для 1000 пользователей в 200 тыс. долл. и длительности внедрения не более четырех месяцев он окупается за два-три года. Внешними признаками готовности компании к внедрению решения на базе нового продукта, по его словам, может служить наличие систем кадрового учетам и электронного документооборота.

Версия для печати (без изображений)