Оператор связи “ВымпелКом” объявил о запуске услуги защиты от распределенных атак, нацеленных на отказ в обслуживании (DDoS). Как сообщил вице-президент по развитию корпоративного бизнеса этой компании Сергей Петров, услуга ориентирована на корпоративных клиентов, обещает защиту от многовекторных динамических DDoS-атак на сетевое оборудование, серверные мощности и приложения.

В “ВымпелКоме” выход на рынок с этой услугой считают своевременным по причине актуализации рисков для корпоративных клиентов (в первую очередь из государственного, финансового, топливно-энергетического и телекоммуникационного секторов) подвергнуться атакам DDoS: согласно данным Госдумы РФ количество DDoS-атак в России в прошлом году выросло на 178%.

Услуга предоставляется на базе оборудования компании Radware DefensePro, основные мощности которого (выполняющие функции очистки трафика) размещаются на стороне провайдера и частично (играющие роль анализаторов трафика и датчиков начала атак) на стороне клиента.

Оборудование на стороне клиента предназначено для сбора статистики о легитимном сетевом трафике клиента, передачи этих данных в операторский центр очистки трафика, выявления признаков атаки и выдачи сигналов о ее начале.

Переключение на операторский центр очистки трафика, т. е. отражение атаки, как заявил Сергей Петров, начинается через 18 с с момента ее обнаружения клиентскими датчиками-анализаторами. Быстрое реагирование на аномалии в сетевом трафике и сетевая прозрачность защитного оборудования, по словам регионального директора компании Radware в СНГ и Прибалтике Михаила Суконника, затрудняют атакующим возможность модифицировать параметры атаки.

Даже если на момент начала атаки услуга не была приобретена (т. е. оборудование Radware DefensePro у клиента не было установлено), “ВымпелКом”, как пообещал г-н Петров, способен помочь. Правда, отражение атаки в этом случае задержится на время, необходимое для вызова специалиста “ВымпелКома”, его прибытия к клиенту, установку и настройку вручную клиентской части Radware DefensePro, что, по его оценкам, занимает часы (разумеется, в зависимости от удаленности клиента).

Как проинформировал г-н Петров, гарантийные обязательства по качеству предоставляемой услуги и штрафные санкции при их нарушении согласуются с клиентом индивидуально в рамках договора о качестве услуги (SLA). Оценить объем спроса на новую услугу оператора, по его словам, в настоящее время затруднительно.

Версия для печати (без изображений)