С начала нынешнего десятилетия технология виртуализации остается одним из главных направлений развития индустрии систем хранения. Наибольшую известность получили ее реализации в продуктах таких крупнейших вендоров, как Hitachi Data Systems (HDS) и IBM. Однако помимо этих корпораций собственные продукты для виртуализации хранения предлагает и ряд сравнительно молодых фирм, специализирующихся на этих технологиях. Правда, немногие из них добиваются успеха и получают признание индустрии подобно израильской компании StorAg, предложившей решение для виртуализации сетей SAN и в прошлом году приобретенной корпорацией LSI. Еще одним примером успешной молодой фирмы в секторе виртуализации систем хранения может служить израильская компания Exanet, основанная в 2000 г. и принадлежащая частному капиталу (в начале июля фонд Coral Capital Management, созданный на средства АФК “Система”, приобрел миноритарную долю в этой компании).

Exanet разработала хорошо масштабируемую и высокопроизводительную файловую систему ExaStore для виртуализации систем хранения класса NAS. В отличие от других решений для виртуализации NAS это чисто программный продукт, который может функционировать на любом двухпроцессорном Linux-сервере стандартной архитектуры, что значительно сокращает стоимость внедрения решения для конечного пользователя. Как утверждает компания, применение единой файловой системы для больших конфигураций NAS значительно снижает расходы на администрирование и позволяет легко наращивать емкость системы (в качестве систем хранения можно использовать внешние дисковые массивы HDS, IBM, LSI и Sun).

Exanet предлагает три конфигурации ExaStore, развертываемые на кластере-сервере из двух, четырех и шести узлов, и позиционирует свой продукт для обслуживания высокопроизводительных приложений, связанных с интенсивными обращениями к большому числу файлов, в том числе мультимедийных систем, Web-серверов и суперкомпьютерных вычислений. C 2003 г. ExaStore была инсталлирована почти у сотни заказчиков, в том числе в NASA, BBC, France Telecom и Национальной библиотеке Франции, а общий объем виртуализированных с её помощью данных превышает 3 Пб. Среди пользователей ExaStore преобладают крупные телевизионные каналы, хотя ее решение для виртуализации применяется и в телекоммуникационном секторе, промышленности и системах видеонаблюдения. Первым клиентом Exanet в нашей стране в прошлом году стал телевизионный канал Russia Today, ведущий круглосуточные передачи на зарубежные страны, который установил в своей студии четыре системы ExaStore — по одной на английскую и арабскую телепрограммы, еще одна используется для архивирования, четвертая ExaStore работает в горячем резерве. ПО ExaStore инсталлировано на серверах IBM System x3850, а хранение данных организовано с помощью дисковых массивов HDS TagmaStore AMS.

По словам регионального вице-президента Exanet по России, СНГ и Восточной Европе Руперта Графендорфера (до прошлого года он занимал аналогичную должность в HDS), сейчас компания ведет еще ряд проектов в России и результаты некоторых из них собирается объявить уже в конце года. В конце 2006 г. на должность главы представительства Exanet в России и СНГ был назначен Сергей Кучеров, ранее возглавлявший московский офис компании Storagetek, а до того отвечавший за продвижение систем хранения в российском представительстве Sun Microsystems. В нынешнем году Exanet планирует закончить регистрацию своего российского офиса и сформировать партнерскую сеть из ведущих системных интеграторов.

Версия для печати (без изображений)