Компания “Доктор Веб” объявила о выпуске коммерческого варианта версии 5.0. программного продукта Dr.Web для Windows. Список основных отличий версии 5.0 от предшественницы (4.44) можно найти в сообщении о начале внешнего бета-тестирования новинки.

К данному списку необходимо сделать несколько добавлений. В частности, сообщается, что теперь в модуле самозащиты Dr.Web SelfPROtect ведётся полноценный контроль доступа и изменения файлов, процессов, окон и ключей реестра приложения. Сам же модуль самозащиты теперь устанавливается в систему в качестве драйвера, выгрузка и несанкционированная остановка работы которого невозможны до перезагрузки системы.

Кроме того, в версии 5.0 реализована новая технология универсальной распаковки FLY-Code, которая позволяет детектировать вирусы, скрытые под неизвестными Dr.Web упаковщиками, базируясь на специальных записях в вирусной базе Dr.Web и эвристических предположениях поискового модуля Dr.Web о возможно содержащемся в упакованном архиве вредоносном объекте.

Противостоять неизвестным угрозам помогает Dr.Web и уникальная технология несигнатурного поиска Origins Tracing, получившая в новой версии свое дальнейшее развитие. Origins Tracing дополняет традиционные сигнатурный поиск и эвристический анализатор Dr.Web и существенным образом повышает уровень детектирования ранее неизвестных вредоносных программ.

Одно из ключевых новшеств версии 5.0 — появление полноценного HTTP-монитора SpIDer Gate, проверяющего весь входящий и исходящий HTTP-трафик. Разработчики утверждают, что SpIDer Gate совместим со всеми известными браузерами и его работа практически не сказывается на производительности ПК и скорости передачи данных. При этом фильтруются все данные, поступающие из Интернета (файлы, аплеты и скрипты).

Пресс-релиз

Версия для печати