ВО МНОГИХ ГОРОДАХ США РОЖДАЮТСЯ ПРОЕКТЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ WI-FI, НО УСПЕХА ДОБИВАЮТСЯ ДАЛЕКО НЕ ВЕЗДЕ

Похоже, что в отношении к технологиям муниципальных беспроводных сетей (МБС) люди соблюдают своего рода принцип сетевого нейтралитета. Большинство думает, что дело это хорошее, однако в само такое понятие вкладывается весьма различное содержание. Что не останавливает шествие МБС по различным городам Северной Америки, причем каждый муниципалитет подстраивает данную технологию под запросы своего разнородного электората и свои бюджетные соображения.

В зависимости от того, с кем вы разговариваете, под МБС может пониматься средство высокоскоростной передачи данных для работников специальных служб, автоматизированный способ снятия показаний счетчиков, общегородской беспроводной доступ в Интернет или путь к устранению цифрового неравенства населения. Зачастую МБС означает и некую комбинацию этих функций.

“Пока прошло слишком мало времени, и нынешний опыт не дает еще почвы для окончательных суждений”, — полагает аналитик Крег Матиас, возглавляющий фирму Farpoint Group.

Сегодня, по его мнению, функции МБС зависят от того, что решит город, но почти во всех случаях в них входит публичный доступ к Wi-Fi. “Во всем мире сейчас развернуто более четырехсот таких сетей, и в ближайшее десятилетие Wi-Fi станет столь же привычной технологией, как сотовая связь. Достаточно купить мобильный компьютер, а остальное вы получите бесплатно. Больше половины мобильных телефонов будут иметь поддержку Wi-Fi”, — говорит Матиас.

Он считает, что немалую роль в развитии МБС будет играть доступность “гибридных” телефонов, поддерживающих больше одного сервиса, — скажем, сотовую связь и Wi-Fi.

Между тем муниципальные проекты Wi-Fi — а если брать шире, то МБС — имели успех в очень немногих местах.

Причины везде разные. В ряде случаев муниципалитеты недооценили стоимость или сложность задачи; где-то поняли, что у них нет возможностей для управления столь крупными и сложными проектами; а иногда местные власти пожелали получить результат, что называется, “за так” — т. е. хотели, чтобы расходы взял на себя провайдер, но не сумели с ним договориться, как он будет потом зарабатывать деньги.

Недавний крах широко разрекламированных планов в Сан-Франциско лишний раз показал, что легких путей к бесплатным МБС не бывает. То же самое произошло и в Чикаго, но на гораздо более ранней фазе планирования.

В обоих этих городах хотели сделать бесплатную сеть для всех, совершенно не задумываясь об использовании сети для муниципальных служб. При этом влиятельные круги Сан-Франциско всю эту затею превратили в политический футбол.

Проблема в том, что МБС стоят денег — как при установке оборудования и прокладке каналов, так и при эксплуатации сети. И если компания, которой поручают оперировать такой сетью, не получит каких-либо гарантий притока прибыли, то заниматься этим она не будет.

eWeek Labs исследовала три реально действующие МБС, чтобы увидеть, где и почему подобные сети работают и что полезного можно вынести отсюда для корпоративных пользователей. Хотя предприятие — не город, многие факторы, влияющие на МБС, включая проблемы сложности и покрытия, действуют и там.

Власти городов Провиденс, Гринвилл и Риверсайд сумели понять, что надо сделать, чтобы компания, создающая МБС, была заинтересована в этой работе. В случае Провиденса это было не сложно, так как создание МБС имело целью поддержку городских служб. А вот в Гринвилле и Риверсайде городские администрации согласились участвовать в использовании сети и оплате ее эксплуатации.

Провиденс (штат Род-Айленд)

Один из наиболее успешных проектов МБС был реализован в Провиденсе. В этом весьма среднем по масштабам городе Новой Англии создание сети ставило по существу единственную цель — обеспечить необходимыми коммуникациями ответственные городские службы.

Муниципальный проект был обнародован в августе 2005-го, первые тесты прошел в апреле 2006-го, а в сентябре того же года состоялась публичная демонстрация.

По мнению Чипа Джейгера, директора Mesh Network Product Group компании Motorola, Провиденс добился настоящего успеха.

Джейгер внес большой вклад в то, чтобы администрация Провиденса и руководитель ее ИТ-служб Чарльз Хьюитт правильно подошли к созданию МБС. По его словам, победа Провиденса на этом поприще фактически была предрешена: “Мы ни капли не сомневались, что технологии Motorola прекрасно заработают. А Хьюитт хорошо потрудился над организационной стороной дела и установкой радиовышек”.

Как пояснил Джейгер, для того чтобы обеспечить необходимый доступ к информации, департаменту полиции Провиденса раньше приходилось контролировать нагрузки и пропускную способность сети.

Появление беспроводной сети значительно расширило служебные возможности, и теперь полиция использует ее для самых разных нужд — от пересылки фотографий и донесений до полевой координации деятельности служб охраны порядка. По словам Хьюитта, это увеличило штатные возможности полицейских, так как теперь они могут всё время проводить на обслуживаемой территории, покидая ее только для физической доставки подозреваемых и предметных улик на участок. Находясь в машине с ноутбуком и беспроводным модемом, служащие полици имеют доступ к тому же ПО, что и при работе за настольными ПК, и фактически работают в мобильных офисах.

“Добро”, которое проект получил от полицейского департамента, сыграло решающую роль для успеха всего начинания. “Внедряя какое бы то ни было приложение, я всегда имею в виду конкретные службы и живых людей, — говорит Хьюитт. — И в том, что касается общественной безопасности, первым делом стараюсь заручиться поддержкой начальника полиции и его подчиненных. Мы никогда не взялись бы за такой проект, не имея одобрения и сильной заинтересованности на стороне служб охраны порядка”.

Хотя Провиденс пользуется нелицензируемой полосой 2,4 ГГц, это не Wi-Fi. По словам Джейгера, город решил использовать фирменную коммуникационную технологию, которую Motorola лицензировала у министерства обороны США. Это делает сеть более безопасной и менее подверженной интерференции от других устройств, действующих в том же частотном спектре.

Тем временем управление полиции продолжает расширять круг используемых приложений. В частности, на подходе передача “живого” видео в режиме онлайн. К беспроводной сети Провиденса скоро подключатся и иные городские службы. “На очереди другие сферы общественной безопасности и в первую очередь пожарники, — поясняет Джейгер. — Затем сеть начнет использовать и строительная инспекция”.

По словам Хьюитта, в ближайшее время город не планирует создавать общедоступный Wi-Fi-доступ, хотя ясно, что рано или поздно делать это придется.

Гринвилл (штат Северная Каролина)

Муниципальная Wi-Fi-сеть в Гринвилле организована иначе, чем во многих других местах. Здесь МБС обслуживает центральные районы города и близлежащий Восточный университет Каролины. Ее инсталляция началась в марте 2007 г., а к маю была выполнена первая фаза проекта.

Подряд по проекту Wi-Fi был передан в руки Nortel Networks, что, по словам муниципального ИТ-директора Рекса Уайлдера, было естественным продолжением давно существовавших связей. “Мы выбрали Nortel, так как у нас работала ее офисная АТС, а потом, сохранив эту систему, добавили Nortel VoIP. Дальнейшим шагом стали беспроводные продукты Nortel”, — говорит он.

Как подчеркнула директора муниципальных беспроводных решений Nortel Анжела Уайтфорд, Гринвилл ставил очень четко очерченные задачи.

“Они сосредоточили внимание на торгово-деловом центре и использовали технологию беспроводной сети. Это было обусловлено соображениями развития экономики. Сыграло роль и университетское руководство. В Восточном университете Каролины решили, что одним из факторов привлечения новых студентов может стать реклама, упирающая на то, что университет имеет Wi-Fi в центре города”, —сказала Уайтфорд.

Для решения проблемы финансирования Гринвилл переложил расходы по содержанию муниципальной Wi-Fi-системы на частную ИТ-компанию.

“Обычно именно оператор и предоставляет услуги, и платит за сеть, — поясняет Уайтфорд. — Мы договорились с сервис-провайдером в лице WindChannel Communications. Это очень важно, ведь многие муниципалитеты говорят, что не хотели бы владеть и оперировать сетью. Им сподручнее быть главным арендатором и выдавать права пользования”.

Другой важной причиной опоры на провайдера является поддержка. “ИТ-штат небольших городков зачастую состоит из двух — пяти человек. И их начальство меньше всего хотело бы владеть и оперировать такими сложными сетями. Это совсем не входит в их компетенцию”, — утверждает Уайтфорд.

Риверсайд (штат Калифорния)

Целью развертывания муниципальной Wi-Fi в Риверсайде было равное ИТ-обслуживание для всех жителей города. Еще строящаяся МБС является расширением внутригородской общественно-ориентированной компьютерной инициативы.

“В конце 1990-х мы взялись за проект под названием Riverside Community Online, — вспоминает помощник городской администрации Майкл Бек. — Был создан консолидированный портал для города и связанных с ним организаций, и одной из наших инициатив были компьютерные классы и предоставление ПК горожанам с низкими доходами. Следующим шагом стал бесплатный общественный Wi-Fi-доступ. Сначала проект сосредоточился на центральной части города. Мы оборудовали беспроводной сетью главный торговый пассаж, предоставив возможности бесплатного подключения, и потом всё это расширили до 27 ареалов беспроводной сети. А дальше вырос проект общегородской Wi-Fi”.

Создание Wi-Fi-сети в масштабе города находится за пределами возможностей большинства местных властей, и поэтому Бек обратился к опытным компаниям. “AT&T предоставляет всему городу бесплатный доступ со скоростью 512 кбит/с, окупающийся за счет рекламы. А за более быстрый доступ, до 3 Мбит/с, желающие платят сами”, — говорит он.

По словам Бека, помимо Wi-Fi-сети общего пользования AT&T устанавливает сеть для коммунальных служб, работающую на частоте 4,9 ГГц. Оплачивать ее будет город. “Мы платим за каждое подключение или устанавливаемый приемопередатчик, — рассказывает Бек. — Сеть целиком предназначена для передачи данных. Она будет обслуживать полицию, пожарную охрану, коммунальные службы и правоохранительные органы. В полосе 4,9 ГГц будут, в частности, работать беспроводные камеры”.

Для AT&T сеть Риверсайда служит опытной моделью.

“В Риверсайде мы получили первый опыт строительства сети в масштабах города, — сказал Эбрахим Кешаварз, помощник вице-президента AT&T по маркетингу продуктов для развития бизнеса. — Мы проектируем и строим свои сети, являемся их собственниками и операторами. И в Риверсайде реализована наша нынешняя модель городской Wi-Fi. Город отвечает за энергоснабжение и установку мачт, выдает нам разрешения на работы, передает заявки на подключения и позволяет нам как главному арендатору получать доходы . Наш вклад состоит в проектировании мест установки оборудования, точек доступа и в подключении к ранее существовавшей в городе кабельной сети. Мы предоставляем доступ к сети с частотой 2,4 ГГц для населения и к сети с частотой 4,9 ГГц для городских служб. Точки доступа работают по ячеечной модели и взаимодействуют с более крупными точками, подключенными к кабельной сети”.

Сеть Риверсайда еще только строится, но результаты, по утверждению Бека, весьма обнадеживают: “AT&T сейчас активно устанавливает радиооборудование. Уже инсталлировано около 50% аппаратуры — с мая покрыты две квадратные мили. Система полностью войдет в строй к концу года”.

По словам Бека, его город располагает некоторыми преимуществами перед аналогичными населенными пунктами: “Одно из них состоит в том, что Риверсайд обладает собственной энергосистемой. У нас есть свое оптоволокно, и мы можем его использовать для подвода к магистральной сети. Беспроводная система в конечном счете должна переходить в скоростные кабельные линии, так как иначе она будет сильно “тормозить”. Многие люди этого не понимают”.