Специфика управления и мониторинга в средах хранения данных связана в первую очередь с отсутствием практики использования в IP-сетях стандартных служебных протоколов, таких, например, как SNMP. В результате управление системами хранения данных (СХД) основных игроков этого рынка реализуется на базе собственных “закрытых” программных агентов. Ситуация осложняется еще и политическими соображениями: разработчики СХД таким образом ограничивают возможности управления и мониторинга средствами сторонних разработчиков.

Текущая реализация стандарта SMI-S ассоциации SNIA, описывающего единый платформонезависимый протокол управления сетями хранения SAN, пока не обеспечивает требуемой функциональности для того, чтобы такое управление было полноценным.

Оригинальный выход из этой тупиковой ситуации был предложен компанией ЕМС. Ее разработчики в качестве базового решения по мониторингу SAN и СХД использовали собственную систему — EMC Smarts SIA (Storage Insight for Availability) версии 1.0. Она не обращалась непосредственно к элементам SAN и СХД, а позволяла извлекать часть топологических данных (за исключением топологии NAS-клиентов файловых систем CIFS и NFS) через JDBC-интерфейс из репозитория ПО EMC ControlCenter (ECC), разработанного для управления сетями и производимыми EMC системами хранения Symmetrix, CLARiiON, Celerra, Centera и Connectrix. Кроме того, в интерфейсе CORBA система SIA собирала информацию о событиях и объектах из ЕСС.

Вся эта информация обрабатывалась в EMC Smarts SIA с использованием ключевых технологий Smarts — EMC Common Information Model и Codebook Correlation Technology. Это позволяло быстро и точно вычислять первичные источники неисправностей в домене SAN. Например, если массив Symmetrix в какой-то момент времени становился недоступен, то после анализа в Smarts можно было сразу узнать причину сложившейся ситуации, которая обычно вызывает множество аварийных сообщений.

Система не просто стала специализированным инструментом администраторов СХД. Важнейшим свойством Smarts SIA явилось то, что она, будучи полноправным членом семейства систем Smarts, предоставила заказчикам все преимущества “головного” решения. В частности, благодаря функциональности подсистемы Smarts Business Impact Manager появилась возможность определять, каким образом выявленные системой источники неисправностей влияют на описанные в модели Smarts бизнес-элементы (бизнес-пользователей, бизнес-сервисы, бизнес-процессы, бизнес-подразделения и т. п.). Это позволило, в свою очередь, расширить круг пользователей системы — от администраторов и инженеров до менеджеров различных уровней, ответственных за обеспечение бесперебойности сервисов предприятия. Способность решения EMC представлять всю обработанную им информацию в читаемом и понятном для специалистов различной квалификации виде в зависимости от их должностных обязанностей и компетенции обеспечила данному продукту успех у заказчиков, развивающих сервисно-ориентированную архитектуру.

Благодаря другим компонентам EMC Smarts, таким как подсистема анализа технологического домена IP-сетей (Smarts IP Availability Manager), стал возможен междоменный анализ неисправностей в домене СХД по результатам обзора домена СХД с точки зрения разных технологий — SAN и IP. Это в первую очередь позволило анализировать информацию о системах NAS.

В таком виде Smarts SIA просуществовала чуть более года, успешно решая задачи заказчиков по мониторингу домена СХД, построенного исключительно на системах EMC.

Однако первая версия продукта являлась безусловно важным, но промежуточным решением для управления СХД. На очереди стояла задача расширения спектра управляемых систем.

В начале августа 2007 г. EMC анонсировала выход второй версии системы. Ее основными особенностями стали:

  • поддержка текущей на то время версии ECC — 5.2 Service Pack 5;
  • мониторинг СХД третьих фирм (на сегодняшний день вторая версия системы поддерживает работу с платформами HDS TagmaStore USP, Lightning и Thunder, Sun StorageТек 9900/9900V, HP StorageWorks XP и NetApp F/FAS/V);
  • расширенная поддержка массивов высшего уровня EMC Symmetrix.

К концу 2007 г. EMC обещает в рамках текущей версии Smarts SIA обеспечить поддержку шестой версии ECC .

В Smarts SIA V2.0 есть и еще одно новшество: она теперь может определять топологию виртуальных коммутаторов Fibre Channel с помощью технологии Inter-VSAN Routing компании Cisco Systems. Дальнейшее развитие системы Smarts SIA будет идти в направлении более углубленного анализа домена SAN, причем с точки зрения не только его доступности, но и производительности. С этой целью Smarts SIA будет взаимодействовать с другой системой из семейства Smarts — Smarts IT Performance Reporter, которая выйдет в ближайшее время. Подсистема ECC Performance Manager будет служить источником “сырых” данных для дальнейшего анализа исторической информации по производительности и загрузке в домене СХД.