В Москве в рамках 6-й международной выставки HI-TECH HOUSE & Building 2007 состоялся международный конгресс “Перспективы строительства «интеллектуальных зданий»”. По сравнению с прошлогодним мероприятием сразу обращало на себя внимание большее число участников, что свидетельствует о росте интереса к данной тематике. Что же касается прозвучавших на конгрессе докладов, то можно отметить сокращение в них “технологической” составляющей и увеличение объема информации об уже завершенных проектах. Подобное перераспределение вполне естественно: технологии промышленного масштаба меняются весьма медленно, а вот количество завершенных работ по строительству “интеллектуальных зданий” довольно быстро растет.

Как отметил в своем выступлении директор ассоциации по автоматизации зданий BIG-RU Андрей Головин, сам термин “интеллектуальное здание” является скорей маркетинговым обозначением, а не техническим определением. Первый и важнейший вопрос, волнующий потенциального заказчика такого объекта, -- экономическая обоснованность его строительства, прежде всего стоимость и срок окупаемости. До недавнего времени бурному развитию этого направления в России препятствовали слабая информированность потенциальных заказчиков об опыте создания подобного рода объектов и низкие цены на внутреннем рынке на энергоносители и рабочую силу, что позволяло не очень задумываться о стоимости эксплуатации зданий. Сегодня ситуация меняется. Появились и данные, касающиеся экономической стороны строительства: по оценке экспертов, инвестиции в интеллектуализацию здания составляют около 10% от стоимости всех его инженерных систем, а срок окупаемости этих инвестиций в зависимости от ряда факторов находится в пределах трех-пяти лет.

Одной из важнейших задач при строительстве современных зданий, особенно высотных, является обеспечение безопасности, а также быстрой эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Своим опытом в этой области, нашедшим применение при строительстве самого высокого в Европе здания — московской “Башни Федерации”, поделилась корпорация “Миракс Групп”. По словам представителя этой фирмы Сергея Величева, среди предусмотренных мер было обеспечение работоспособности лифтов в условиях чрезвычайной ситуации (например, пожара), для этого они были расположены в специальных защищенных шахтах. Согласно сделанным расчетам, такой подход позволит при необходимости осуществить полную эвакуацию людей за 25 мин (без использования лифтов это время увеличивается до 80 мин).

В зависимости от характера объекта изменяются и требования к его электронной “начинке”. Участники конгресса имели возможность узнать о проектах “интеллектуальных зданий” самого разнообразного назначения: это и офисные центры, и торговые комплексы, и жилые дома, и гостиницы, и датацентры, и спортивные сооружения (последним, кстати, было уделено особое внимание: как-никак, через несколько лет Россия будет принимать у себя Олимпийские игры).

Как уже отмечалось, эпоха дешевых энергоносителей отходит в прошлое. В свете этого значительный интерес представляет доклад генерального директора компании “СантехНИИпроект” Альберта Шарипова “Куркино — энергоэффективный микрорайон”. Как утверждает г-н Шарипов, децентрализованное обеспечение жилых домов теплом (от автоматизированных автономных источников тепла, предусмотренных для каждого дома) позволило снизить суммарную мощность источников на 20%, годовую выработку тепла и соответственно расход топлива — на 41%, расход воды на подпитку теплосети — более чем в пять раз, капиталовложения в строительство — на 53 % (в том числе в 2,8 раза на тепловые сети); улучшились и экологические показатели. В итоге стоимость потребляемого тепла уменьшилась более чем в полтора раза.

Применение автоматизированных автономных источников тепла в микрорайоне Куркино снизило расход топлива на 41%.

В завершение следует заметить, что на прошедшем конгрессе обозначилась одна очень важная тенденция: жилые “интеллектуальные здания” постепенно перестают быть элитными объектами. Конечно, основная масса потенциальных покупателей недвижимости не обладает и вряд ли будет в обозримом будущем обладать достаточными средствами, чтобы оплатить электронную “начинку” своих квартир, да и не всякому нужна возможность дистанционно включать свет или автоматически проверять, закрыты ли форточки, однако этот фактор не является непреодолимым препятствием для “интеллектуализации” общеобъектовых инженерных систем (затраты на такие системы окупаются через несколько лет эксплуатации). Кроме того, уже после постройки и заселения жильцов обычные квартиры могут быть превращены в “умные”, для чего в них нужно установить соответствующее оборудование и подключить его к общедомовой сети, а чтобы облегчить и удешевить такую трансформацию, уже при строительстве следует предусмотреть необходимые электронные коммуникации (т. е. проложить ко всем квартирам “витую пару”, которую впоследствии можно использовать как для обмена информацией с датчиками и другим оборудованием, так и для подключения к Интернету). Ну, а через 30 лет, как считает Сергей Журавлев из “Деловой России”, выступивший с докладом “Российский дом будущего”, комплексная автоматизация и механизация жилища будет не роскошью, а данностью, неотъемлемым приложением к единой системе управления жилищем.