В начале ноября в Центральном банке РФ завершился проект по консолидации вычислительных ресурсов 74 региональных центров обработки платежной информации. Электронные платежные транзакции, раньше осуществлявшиеся в 78 региональных ВЦ на 234 Unix-серверах, теперь обрабатываются в двух коллективных центрах обработки информации (КЦОИ-1 и КЦОИ-2) на мэйнфреймах IBM System z990. В каждом из таких центров реализована катастрофоустойчивая двухузловая кластерная конфигурация, причем кластеризуемые серверы географически разнесены на несколько десятков километров друг от друга. Число используемых программных комплексов уменьшилось с двенадцати до двух, и в следующем году, как заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сенаторов, все платежи будут проводиться только через один унифицированный программный комплекс.

Концепция и системно-техническая архитектура данного решения были разработаны специалистами IBM и Института проблем информатики РАН, а его проектирование, монтаж, системная интеграция и сопровождение осуществлялись российским партнером IBM — компанией “ЕС-Лизинг”. Выбор платформы мэйнфреймов участники проекта объясняют ее высокой надежностью, безопасностью, масштабируемостью и защищенностью. Еще более очевидны преимущества консолидации и централизации ресурсов. Если прежде оборудование региональных ВЦ в нерабочие часы фактически простаивало, а его среднесуточная загрузка варьировалась от 10 до 20%, то теперь платежные данные из отделений, расположенных в 11 часовых поясах, обрабатываются круглосуточно в одном из КЦОИ (каждый из них обслуживает свои регионы). Благодаря этому загрузка серверов выросла до 67%, ускорилась обработка транзакций, а ее стоимость снизилась в десять раз. Существенно сократились расходы на эксплуатацию и поддержку программно-аппаратных средств.

Стоимость проекта Михаил Сенаторов назвать отказался, хотя, как нам представляется, в государственной организации подобная информация принципиально должна быть прозрачной и открытой. Более того, заместитель председателя Банка России заявил, что проект этот не имел утвержденного бюджета и выполнялся на средства, предусмотренные когда-то на техническое перевооружение 78 региональных ВЦ (в новой централизованной архитектуре такие ВЦ попросту не нужны). Строительство КЦОИ началось еще в 2004 г., тогда же были закуплены и установлены мэйнфреймы. Как известно, лицензионная политика IBM позволяет докупать по мере необходимости право на использование дополнительных процессоров, физически установленных на серверах еще в момент их приобретения. Это дало возможность “растянуть” платежи на несколько лет. Поскольку в силу быстрого роста отечественной экономики число платежей увеличивается на 30% в год, такой подход оказывается экономически выгодным. Если в 2004 г. для решения разных задач в КЦОИ-1 было задействовано восемь процессоров, то в 2007-м их число достигло четырнадцати. Как полагают участники проекта, все процессорные ресурсы (42 кристалла) будут исчерпаны лишь к 2013 г.

“Завершение проекта по консолидации регионов Банка России является одним из важнейших этапов преобразования всей ИТ-инфраструктуры банка в рамках принятой стратегии развития его информационно-телекоммуникационной системы”, — отметил Михаил Сенаторов.