6 ноября Председателем Правительства РФ Виктором Зубковым было подписано долгожданное для ИТ-рынка постановление о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. При ближайшем рассмотрении нового постановления выяснилось, что формально госаккредитацию может получить весьма широкий круг компаний, занимающихся разработкой ПО, однако реальную пользу от этой процедуры, как и предполагалось, смогут извлечь только экспортно-ориентированные разработчики, чьи доходы не менее чем на 70% состоят из поступлений от иностранных лиц.

Напомним, что еще летом прошлого года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, обеспечивающие налоговые льготы для отечественных ИТ-компаний (Федеральный закон № 144-ФЗ, принят Государственной думой 5 июля и одобрен Советом федерации 14 июля 2006 г.). Новая система налогообложения предусматривала существенное снижение единого социального налога, однако одним из основных условий перехода на эту схему являлось наличие документа о государственной аккредитации, порядок прохождения которой тогда установлен не был.

Свой взгляд относительно эффективности принятых правительством мер мы уже частично выразили в ранее опубликованных материалах (см. PC Week/RE, №43/2007 и PC Week/RE, №43/2007). Здесь же предоставим слово экспертам и непосредственным участникам рынка.

“За” и “против”

Для начала обратимся к официальной точке зрения Министерства информационных технологий и связи РФ. Пресс-служба этого ведомства распространила заявление, в котором сообщила, что госаккредитация проводится с целью эффективной государственной поддержки предприятий ИТ-отрасли России, а также для обеспечения мониторинга ее развития. Со слов министра Леонида Реймана, по итогам прошлого года объем российского экспорта информационных технологий вырос на 80% и составил около 2 млрд. долл. По его мнению, реализация последовательной государственной политики по поддержке ИТ-экспорта позволит уже к 2010 г. увеличить его объем до 10 млрд. долл.

Со слов министра Леонида Реймана, по итогам прошлого года объем российского экспорта информационных технологий вырос на 80% и составил около 2 млрд. долл.

С отношением министерства к значению ИТ-экспорта и с адекватностью мер по его поддержке некоторые участники рынка склонны согласиться. Так, по мнению председателя совета директоров группы компаний “АйТи” Тагира Яппарова, эффективное налогообложение является одним из главных факторов развития той части российской ИТ-индустрии, которая ориентирована на создание новых технологии и развитие ИТ-услуг. Как подчеркивает г-н Яппаров, подобный подход принят в наиболее быстрорастущих ИТ-державах мира — Индии и Китае.

Сходной точки зрения на экспорт ИТ придерживается и старший вице-президент компании EPAM Systems Анатолий Гавердовский. По его мнению, польза от экспорта сервисов и программных продуктов просто огромна. И дело не только в валюте, которая поступает в страну, а в том, что компании, работая на внешнем рынке с внешними же заказчиками, получают уникальную возможность набираться нового опыта и осваивать новые технологии. Анатолий Гавердовский считает, что благодаря этому можно создать стабильный и доходный бизнес, который позволит делать инвестиции в обучение и подготовку специалистов и действительно строить “экономику знаний”. Таким образом, г-н Гавердовский склонен приветствовать любое законодательство, которое делает налоговую нагрузку на российские компании сравнимой с той, что характерна для Индии и Китая, так как серьезные предприятия каждый доллар, сэкономленный на налогах, вкладывают в собственное развитие, а не в виллы на Канарах.

Мнение о значимости специфического опыта экспортно-ориентированных разработчиков разделяет и директор маркетинговых коммуникаций компании DataArt Юлия Завилейская. Она полагает, что эти разработчики трудятся на глобальных рынках с высококонкурентными экономиками, где ИТ — один из основных инструментов повышения эффективности, а значит, и доходов компаний. Г-жа Завилейская подчеркивает, что опыт экспортных ИТ-фирм станет незаменим, когда в России после бурного роста экономики появится наконец конкуренция и начнется борьба за снижение издержек. Именно тогда понимание того, как эти процессы протекают в мире, окажется крайне полезным и поможет развитию ИТ-отрасли внутри страны.

Опыт экспортных ИТ-фирм станет незаменим, когда в России после бурного роста экономики появится наконец конкуренция и начнется борьба за снижение издержек.

Влияние экспортной составляющей на ИТ-отрасль в целом представляется очень важным и президенту Ассоциации разработчиков программного обеспечения РУССОФТ Валентину Макарову. Помимо уже упоминавшихся факторов г-н Макаров отметил сохранение квалифицированных кадров в России в периоды упадка ИТ-рынка и снижение “утечки мозгов”, воспитание кадров для работы в условиях мировой конкуренции, а также пиар российских программистов и всей страны как центра предоставления услуг и продуктов для глобального рынка.

Валентин Макаров также привел данные исследования, проведенного РУССОФТом в нынешнем году, из которых явствует, что сегодня более половины компаний-экспортеров рассматривают российский рынок как приоритетный для своего бизнеса (наряду с рынком США и Европы). В условиях происходящего сейчас быстрого подъема рынка ИТ в России вся накопленная экспертиза, опыт и знания российских программистов устремляются на локальный рынок, накотором у них есть естественное преимущество перед иностранцами.

Вместе с тем эффективность самих мер по поддержке российского экспорта представляется г-ну Макарову не слишком серьезной, так как абсолютная величина снижения налогового бремени будет не столь уж велика.

Еще более скептично настроена коммерческий директор Центра речевых технологий Юлия Хитрова, считающая, что нынешние инициативы правительства никак не повлияют на положение вещей в отрасли. По ее мнению, компаний, которые реально смогут воспользоваться льготами, крайне мало. Среди них могут оказаться только организации, работающие на иностранного заказчика, что, как уверена г-жа Хитрова, влечет за собой ряд неприятных последствий, среди которых падение количества разработчиков для внутреннего рынка и закономерное увеличение стоимости работ для российских заказчиков.

Главная проблема заключается в том, что чиновники страны так и не перешли на конструктивный метод построения действительно эффективных, честных и конкурентоспособных схем работы.

Президент консорциума “Инфорус” Андрей Масалович свое отношение к новым законам также охарактеризовал как сдержанно-скептическое. По его мнению, главная проблема заключается в том, что чиновники страны так и не перешли на конструктивный метод построения действительно эффективных, честных и конкурентоспособных схем работы. Как считает г-н Масалович, постановление о госаккредитации будет полезно лишь тем, кто уже вышел из тени, а таких, к сожалению, немного. В то же время объем предоставляемых льгот недостаточен для того, чтобы послужить реальным стимулом для “обеления” бизнеса. По убеждению Андрея Масаловича, по части создания условий для аутсорсинга, офшорного программирования и экспорта ИТ-продукции наша страна сейчас проигрывает Украине и Белоруссии и даже Вьетнаму и Бангладеш. При этом президент “Инфоруса” приводит в пример опыт Кипра, где не так давно произошли изменения в правилах работы офшорных фирм. Первое, что сделали там заинтересованные организации и банки, — собрали сразу несколько крупных конференций, где детально, с цифрами, схемами и всевозможными методическими материалами разъяснили новые правила игры и все практические аспекты деятельности, четко рассказав, какие конкретно ожидаются налоги и издержки, куда будут направляться финансовые потоки и как будет организована регистрация и проверки. По мнению г-на Масаловича, при таком подходе ИТ-компании могут заранее спланировать судьбу каждого приходящего доллара еще на этапе подписания контрактов. В условиях нашего рынка это пока немыслимо. В результате, как подчеркивает Андрей Масалович, каждый раз, когда он комментирует изменения ситуации с реализацией экспортного потенциала российских ИТ-компаний, ему приходится цитировать академика Ершова: “Мы не отстаем. Мы идем не туда”.