24 января при участии посла Великобритании в России Энтони Брентон и в его московской резиденции состоялось чествование победителей восьмого ежегодного конкурса студенческих работ Delcam 2007 University Competition для вузов СНГ.

Итоги данного конкурса, как и прошлогоднего (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=87190), свидетельствуют о широких возможностях применения технологий Delcam, ориентированных в первую очередь на проектирование точных, сложных и удобных в использовании пресс-форм (для нужд автомобиле- и судостроения, авиационной промышленности, медицины, производства товаров народного потребления и многих других отраслей)*.

Главный приз (шестимесячная стажировка в британской штаб-квартире Delcam) единогласным решением жюри, состоявшего из пяти специалистов российских офисов Delcam и Фёдора Медведева из Иркутского государственного технического университета (научный руководитель работы, признанной победителем в прошлом году), присуждён очень актуальной и социально значимой работе “Технологическая подготовка производства межпозвонкового диска на базе CAD/CAM/CAQ-cистем” (автор — А. В. Головачёв, научный руководитель — А. А. Тагильцев), представленной на конкурс Самарским государственным техническим университетом (СамГТУ).

В настоящее время с заболеваниями позвоночника во всём мире в той или иной степени сталкивается до 80% людей. Особенно распространённым недугом является межпозвонковая грыжа, последствиями которой может стать частичная или полная неподвижность человека. Автором работы предложена методика создания протеза межпозвонкового диска из полимерных материалов, которые по своим свойствам очень близки к естественной ткани. При удачно проведённой операции данное решение позволит сохранить полную подвижность соседних позвонков.

Два вторых места поделили проекты “Разработка технологии изготовления колеса компрессора и вращающегося направляющего аппарата с применением CAD/CAM-технологий” (авторы — М. И. Савельев и К. А. Николашин, научные руководители — А. Н. Машков и С. А. Нестеров; Пензенский государственный университет) и “Разработка программного модуля Cogwheel для автоматизированного моделирования зубчатых колёс в системе PowerSHAPE” (автор — М. В. Мальцев, научные руководители — С. Б. Карданов и С. Ю. Некрасов; Тольяттинский государственный университет).

Третьих мест на сей раз было учреждено четыре. Соответствующих призов и дипломов удостоились следующие работы:

  • “Разработка технологии изготовления элементов насоса с применением CAD/CAM/САЕ-технологий” (авторы — А. В. Сидоркин и Д. А. Сивов, Пензенский государственный университет);
  • “Технологическая подготовка производства для изготовления детали “Патрубок впускной” на базе CAD/CAE/CAM-систем с исследованием процесса литья по газифицируемым моделям” (автор — С. С. Светличный, научный руководитель — Н. В. Носов, СамГТУ);
  • “Разработка 3D-модели и интегрированной технологии изготовления лопаток паровых турбин” (автор — В. П. Ведмидь, научный руководитель — С. С. Кугаевский, Уральский государственный технический университет);
  • “Проектирование элементов авиационного шлема по прототипам и изготовление матриц для опытного производства” (автор — М. В. Медведев, научные руководители — В. Д. Вермель и А. В. Кажан, Московский физико-технический институт).

Последняя из перечисленных работ проводилась на базе Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), где программные продукты Delcam используются более десяти лет.

Кроме того, ещё четыре работы из числа представленных на конкурс получили статус “высокопохвальных” (именно так они названы в красочном 224-страничном буклете с описанием одиннадцати работ-призёров). “Впервые в конкурсе приняли участие студенты из Киева, — сказал председатель жюри, управляющий директор Delcam Хью Хамфрис (Hugh Humphreys). — Как и в прошлые годы, уровень всех поступивших работ очень высок. Но явным лидером стала конкурсная работа из СамГТУ. Баллы, полученные остальными призерами, очень близки. Две работы, представленные Киевским национальным техническим университетом, вошли в список особо отмеченных”.

В беседе с автором этой статьи г-н Хамфрис отметил, что минувший год для бизнеса его компании в нашей стране (освоение российского рынка Delcam начала 18 лет назад с участия в специализированных технических выставках) сложился исключительно удачно. Если к концу 2006-го в России официальными пользователями продукции Delcam было около четырёхсот предприятий и организаций, то к концу 2007-го их стало примерно 450, а доход Delcam на нашем рынке увеличился соответственно с 2 млн. до 3,4 млн. долл. Практически вся эта сумма была инвестирована в поддержку вузов СНГ (их в настоящее время свыше пятидесяти), использующих программное обеспечение Delcam в учебном процессе.

Хью Хамфрис сообщил, что и в мировом масштабе прошедший год был для Delcam, ведущей свою историю с 1977-го, очень удачным: количество стран, в которых используются продукты компании, увеличилось с 80 (конец 2006 г.) до 85, а число фирм-пользователей — с 15 до 25 тысяч.

Напомним, что в конкурсе студенческих работ на именные премии Delcam могут принимать участие все университеты СНГ, использующие программное обеспечение этой фирмы. Но предварительно они должны зарегистрироваться у представителя Delcam в России и СНГ Наталии Погодаевой и представить ей планы обучения студентов по работе с ПО компании. Каждый университет может выдвинуть на конкурс не больше четырёх работ. При этом сами работы (объемом от 10 до 20 страниц) следует представить директору местного офиса Delcam (они есть в шести городах России, а также в Минске и Львове) до 30 июня. Претендентами на именные премии могут быть не только студенты, но и аспиранты.

*Говорить об отраслевой классификации фирм, использующих решения Delcam, cложно. Дело в том, что за рубежом существуют компании, cпециализирующиеся на инструментальном производстве и занимающиеся изготовлением пресс-форм и технологической оснастки по заказам самых разных предприятий. Они-то и являются основными потребителями продукции Delcam. В нашей стране независимых компаний, cпециализирующихся исключительно на инструментальном производстве, практически нет. В то же время на многих отечественных предприятиях имеются собственные подразделения, занимающиеся изготовлением пресс-форм и технологической оснастки.