Виртуализация хранения -- одна из самых горячих тем сегодняшнего дня, но не стоит считать эту технологию панацеей от всех бед. Вот лишь несколько примеров того, что она может и что не может.

1. Логический подход

Виртуализация хранения позволяет абстрагировать ресурсы хранения и управлять ими на логическом уровне. Пакеты виртуализации высшего ценового класса обеспечивают постоянную доступность данных и богатый выбор функций управления ими, включая мгновенные снимки и удаленное зеркалирование. Эта технология объединяет самые разнородные физические устройства (диски, магнитную ленту, твердотельные накопители и т. д.) в общий пул хранения, управляемый с центральной консоли.

2. Главное -- управление томами

Виртуализация хранения позволяет централизованно управлять томами, распределенными по множеству разнородных устройств. Можно, например, объединить несколько жестких дисков в один виртуальный том, копировать данные одного массива на другой (для быстрого восстановления информации в чрезвычайных ситуациях или резервирования). Более того, теперь можно, не прерывая доступа к данным, переписывать их со старых дисковых массивов на новые.

3. Оборудование по собственному вкусу

Виртуализация значительно снижает требования к аппаратным средствам хранения, которые теперь можно подбирать в зависимости от задачи. Например, при тестировании и разработке приложений используются временные данные, поэтому для их хранения вполне подойдут дешевые диски SATA (Serial ATA) вместо дорогого оборудования Fibre Channel.

4. SAN скрывает сложность инфраструктуры хранения

Управлять отдельными устройствами в сети хранения данных (SAN) -- задача непростая, да и времени отнимает много. Но, к счастью, обычно именно такие сети в первую очередь подвергаются виртуализации. После этого администраторам становится намного легче выполнять резервное копирование, архивирование и восстановление данных, и к тому же все это происходит намного быстрее. Другими словами, виртуализация скрывает всю сложность SAN.

5. Богатство вариантов

Виртуализацию хранения можно провести как чисто программными способами, так и с помощью гибридных аппаратно-программных систем. Более того, ее нетрудно реализовать на разных уровнях SAN.

6. Виртуализации – не новинка

Эта технология уходит корнями в 60-е годы прошлого века, когда только-только появились мэйнфреймы IBM. Ведь основная идея очень проста. Пример тому -- разбиение дисков на разделы для хранения данных отдельных приложений.

7. Виртуализация на уровне системы хранения или хоста

Уже несколько лет EMC, Network Appliance и другие производители предлагают решения для виртуализации хранения на уровне дисковых массивов и специальных аппаратных систем, тогда как разработчики программного обеспечения (например, Veritas) дают возможность реализовать эту технологию на хост-сервере.

8. Сетевой уровень

В последнее время ряд компаний, включая Data Domain, Hewlett-Packard, DataCore, Xiotech, Sepaton и Sun Storage Tek, начинают предлагать средства виртуализации хранения на сетевом уровне. При этом многие их решения выполняются в виде специализированных устройств хранения (storage appliance).

9. Виртуализация in-band или out-of-band

При виртуализации in-band управление дисковыми массивами производится по тому же каналу, по которому передаются данные. Виртуализация out-of-band предполагает вывод функций управления за пределы канала передачи данных. Впрочем, любая виртуализированная система хранения должна иметь архитектуру In-band, поскольку данные внутри неё постоянно перемещаются.

10. Администраторам легче не станет

Административная нагрузка не становится меньше в случае виртуализации хранения, но ее характер меняется. Если раньше администратору приходилось иметь дело с отдельными дисковыми массивами, то теперь в его распоряжении появилась центральная консоль для всей системы. Тем не менее каждый день ему приходится решать все те же задачи -- управлять томами, тиражировать данные, перемещать их. Однако если вы работаете со средствами хранения разных производителей, технология виртуализации наверняка облегчит вам жизнь.